フリーアナウンサーの田崎さくらがパーソナリティを務める『SBI FX トレード presents田崎さくらのStep Up!My LIFE』(毎週月曜21時~21時30分)。12月1日(月)の放送には、番組パートナーを務める消費経済ジャーナリストの松崎のり子と、日本鍋文化研究所・名誉鍋奉行で料理研究家の安井レイコが出演。「日本の鍋料理の魅力」や「今年の鍋料理のトレンド」について話した。



海外に日本の鍋文化を広めることを主な目的に鍋料理を研究している料理研究家の安井。田崎から「海外ではどんな日本の鍋料理が人気なんですか」と聞かれると「海外の方がイメージする日本の鍋料理は『しゃぶしゃぶ』や『すき焼き』。健康への意識が高いアメリカでは、鍋料理にもヘルシーさを求めていて、ほうとうも人気があります」と海外で人気の日本の鍋料理を説明した。続けて安井は「日本の鍋料理の魅力は、何といっても『だし』にあります。私としては、日本鍋文化研究所の活動を通じて、その『だし文化』を広めていきたいと思っています」と思いを明かした。

これまで数千種類の鍋料理を食べてきたという安井。田崎から「今年注目の鍋料理のトレンドは何ですか」と質問されると「今年は、日本独特のエキゾチックな香りを楽しむ『エキゾチック鍋』が注目です」と回答。「柑橘類や生姜、松茸やセリといった独特の食材の香りを楽しむ鍋。例えば、レモンの薄切りをたくさん浮かべた『レモン鍋』や、生姜の香りをふんだんに利かせた『生姜鍋』などが注目だと思います」と代表的な「エキゾチック鍋」を挙げながら魅力を話した。

また、現在500億円を超える市場となっている「鍋つゆ」に関しても「エキゾチックな香り」を意識した「鍋つゆ」がトレンドになっているそうで、安井は「和風な味だけでなく、麻辣湯や火鍋など、スパイスやハーブを活かしたアジアン・エキゾチックな鍋もたくさん発売されています」と、香りへの注目度の高さを話した。番組パートナーの松崎は「鍋つゆと食材の組み合わせを発見するのも楽しい。毎晩でも食べたくなりますね」と話し、田崎は「この季節はやっぱり鍋料理ですね」と笑顔を見せていた。

次回、12月15日(月)放送にも、消費経済ジャーナリストの松崎のり子と、日本鍋文化研究所・名誉鍋奉行で、料理研究家の安井レイコが出演予定。radikoのタイムフリー機能を使えば1週間後まで聴取可能なので、ぜひチェックしてほしい。



■番組タイトル:SBI FXトレードpresents 田崎さくらのStep Up!My LIFE
■放送日時:2025年12月1日(月) 21時~21時30分放送 
■パーソナリティ:田崎さくら (フリーアナウンサー)
■パートナー    松崎のり子(消費経済ジャーナリスト)
■ゲスト    安井レイコ(日本鍋文化研究所・名誉鍋奉行・料理研究家)
■番組メールアドレス:step@1242.com
■番組X:@tazakisakura93    
■番組ハッシュタグ: #step1242
■番組HP:https://www.1242.com/step/


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