生活情報誌『ESSE』×情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系)の連動コーナー『笠原将弘のおかず道場』誌面で紹介しているレシピをまとめた、『予約のとれない和食屋 笠原将弘の副菜の極み158』が累計6万部を突破! 「極み」シリーズの累計も10万部を突破いたしました。
待望の“副菜”第2弾『予約のとれない和食屋 笠原将弘の旬副菜の極み159』を2025年12月11日(木)に発売いたします。

累計6万部を突破した『笠原将弘の副菜の極み158』

12月11日に発売される、待望の第2弾『笠原将弘の副菜の極み159』

〈笠原将弘さんコメント〉
読者の皆さまのおかげです。次は20万部、30万部……いや100万部めざしてがんばります。これからもいいレシピをどんどん考えて、「極み」シリーズもどんどん出したいので応援よろしくお願いします。

12月11日発売の『予約のとれない和食屋 笠原将弘の旬副菜の極み159』では、副菜・汁物159品を季節順に収録
〈Part1〉春の副菜
〈Part2〉夏の副菜
〈Part3〉秋の副菜
〈Part4〉冬の副菜
〈Part5〉いつもの野菜で副菜
〈Part6〉大豆製品の副菜
※詳細はこちらのページをご参照ください
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001468.000026633.html

〈春の副菜〉アボカドとカツオ節のうま味が重なり合った逸品「春キャベツとアボカドの土佐あえ」


〈夏の副菜〉甘酸っぱい香りとみずみずしさが魅力の「トマトの梅マリネ」


〈秋の副菜〉ジューシーなナスとコクうまダレにリピート必至!「焼きナスのニンニクみそダレ」


〈冬の副菜〉歯ざわりのいいさっぱりあえ。味の決め手はザーサイの塩気「白菜ザーサイ」


〈いつもの野菜で副菜〉味のアクセントになる2素材でオツな一品に「高菜とじゃこのポテトサラダ」


〈大豆製品の副菜〉美しく盛りつけて食卓映えする一品に「中華風冷ややっこ」

【書誌情報】

タイトル:『予約のとれない和食屋 笠原将弘の旬副菜の極み159』
定価:1650円(税込)
発行:扶桑社
発売日:2025年12月11日(木)
判型:B5版
ISBN:978-4-594-62445-3

※全国の書店、ネット書店にて発売中!
■Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594624456
■楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/18440773/

【著者プロフィール】



笠原将弘(かさはら・まさひろ)東京・恵比寿にある日本料理店『賛否両論』店主。新宿の有名日本料理屋で修業したのち、2004年に自らの店をオープン。以来、独創的な感性と卓越した料理センスで和食界を牽引し続けている。2013年には『賛否両論 名古屋』をオープン。日々の楽しみはサウナとビール。『笠原将弘の副菜の極み158』『笠原将弘の献立の極み70』(ともに小社刊)など著書多数。朝の情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系)のESSE 連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」に出演中
▶YouTube:https://www.youtube.com/@sanpiryoron



【「極み」シリーズラインナップ】



『予約のとれない和食屋 笠原将弘の副菜の極み158』旬の野菜、身近な食材や調味料を使いながら、定番の副菜とは一味違う心に残る味が家で簡単につくれます。
主菜はシンプルであっても、笠原さんの副菜や汁物を添えれば、たちまち「ごはんが整う」、そんなレシピの数々を1冊にまとめました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0C68LD64P





『予約のとれない和食屋 笠原将弘の献立の極み70』「笠原将弘のおかず道場」で紹介している主菜レシピに、笠原さんが厳選した副菜レシピを組み合わせて70献立紹介。
『副菜の極み158』で紹介した副菜にぴったり合う主菜レシピもたっぷり紹介しています。
https://www.amazon.co.jp/dp/4594622097





『予約のとれない和食屋 笠原将弘のきび砂糖の極み80』笠原さんが、ウェルネオシュガー社のウェブサイト上にて紹介している“きび砂糖(R)”を使ったレシピを、厳選して一冊にまとめました。きび砂糖(R)×旬野菜のレシピを、たっぷり80点収録!
https://www.amazon.co.jp/dp/459462314X



◆本書に関するお問い合わせ
株式会社扶桑社 宣伝PR宛
senden@fusosha.co.jp
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