フリーアナウンサーの田崎さくらがパーソナリティを務める『SBI FX トレード presents田崎さくらのStep Up!My LIFE』(毎週月曜21時~21時30分)。12月15日(月)の放送には、先々週に引き続き、番組パートナーを務める消費経済ジャーナリストの松崎のり子、日本鍋文化研究所・名誉鍋奉行で料理研究家の安井レイコが出演。「鍋料理を美味しく食べる極意」について話した。




これまで5000種類以上の鍋料理を食べてきた料理研究家の安井。田崎が「鍋料理を美味しく食べる方法」を尋ねると、達人だからこそ知る「極意」を伝授、最初のポイントとして挙げたのは「市販の鍋つゆを使用する時には、一度沸騰させてから食材を入れること」。その理由として「沸騰していない状態から食材を入れると、食材の水分が出汁に逃げてしまって、おいしさが半減します。沸騰させてから食材を入れるだけでおいしさが全然違います」と説明した。また、2つ目のポイントとして「鍋つゆを使用する前に上下に何度か振ること」を挙げ、「それだけでも出汁の香りの立ち方が変わります」と話した。これを聞いた田崎は「鍋つゆは、お店の棚に立てた状態で販売されているので、混ぜることが大切なんですね」とコメントし、番組パートナーの松崎は「去年に比べて、今年は白菜も手頃な価格で購入できるので、美味しい鍋つゆで白菜を楽しむのもいいですね」と話した。

続けて、田崎が「食材の切り方や鍋に入れる順番でも美味しさは変わってきますか」と投げかけると、安井は「鍋つゆの種類によって異なりますが、食材は煮えにくいものから入れるのが基本です。鶏肉、白菜、長ネギ、キノコ類、そして最後に、荷崩れしやすいお魚の切り身という感じ。また、白菜を切る場合は、ななめにスライスする“そぎ切り”がオススメ。この方が鍋つゆが染み渡ります」と答えた。これを聞いた田崎は「私、白菜は真上からザクザク切っていました」と反省し「これからは手間をかけて作ります」と話し、美味しい鍋料理に向けて、ほんの少しステップアップしていた。

最後に田崎から「みんなが大好きな鍋料理。愛される理由は何でしょうか」と質問されると、安井は「鍋料理が愛されるのは、みんなが集まって同じものを食べる、目の前で料理が完成するというエンターテイメント性だと思います」と回答。田崎と松崎は「話を聞いていると、鍋パーティーをやりたくなってきましたね」と顔を見合わせながら笑顔で話していた。

次回、12月22日(月)放送には、エコノミストの崔真淑と、「マナースクールEMI SUNAI」代表の諏内えみが出演予定。radikoのタイムフリー機能を使えば1週間後まで聴取可能なので、ぜひチェックしてほしい。


■番組タイトル:SBI FXトレードpresents 田崎さくらのStep Up!My LIFE
■放送日時:2025年12月15日(月) 21時~21時30分放送 
■パーソナリティ:田崎さくら (フリーアナウンサー)
■パートナー   :松崎のり子(消費経済ジャーナリスト)
■ゲスト:安井レイコ(日本鍋文化研究所・名誉鍋奉行・料理研究家)
■番組メールアドレス:step@1242.com
■番組X:@tazakisakura93    
■番組ハッシュタグ: #step1242
■番組HP:https://www.1242.com/step/


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