フランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」とデザートの「クレープ」を存分に味わえる、日本で初めてのクレープリー(クレープ専門店)『ル・ブルターニュ』を紹介。この季節にうれしい、温かいお料理とデザートです。


美味しい秋を楽しんでいますか~?
そろそろ風邪も流行ってくる季節、
しっかり食べて元気に働きましょう!

ご紹介するのは、フランス北西部ブルターニュ地方の
お料理のガレットとデザートのクレープです。
この季節温かいお料理やデザートは嬉しいものですね。

ガレットというのはそば粉で作られた食事として提供されるクレープ状のものです。
皆さんご存知のクレープというのは小麦粉で出来ていて、甘いデザートとして供されるものです。
ブルターニュ地方でガレットは主食であり、夕食にも食卓にのぼる食事系のクレープ。
コース料理としてメインにガレットを食べた後、クレープのデザートという事も極一般的。
そして飲み物はシードル(りんごの発泡酒)。

このガレットやクレープを存分に味わえるお店が神楽坂の
「ル・ブルターニュ」です。