設楽統(左)と日村勇紀(写真/松井伴実)

 バナナマンの設楽統と日村勇紀がMCを務める「バナナマンのせっかくグルメ」は、日本各地で地元の人たちに聞き込み調査をし、絶品グルメを食べていく番組。番組愛の強い2人に、コロナ禍で起きた変化や、今後の展望などについて聞いた。

-コロナ禍で、人との直接的な接触ができなくなり、移動制限ができるなど、ロケ番組である「せっかくグルメ」はさまざまな変化を強いられてきましたね。

設楽  この番組は、ロケに行って地元の方に聞き込んで、お店でご飯を食べることから始まるから、最初は「どうするの?」って感じだったよね。

日村 うん。ロケができないんじゃ、始まらないもんね。

設楽 そんな中で番組のスタッフさんたちがすごく考えて、“聞き込み日村ロボ”を使って遠隔でリモート取材をしたり、お店に行かないでも食べられるような方法を考えてくれて。そして、むしろロボットがあることによって、「せっかくグルメがうちの街にきたぞ」ということがひと目で分かったりしてね。

日村 あれが番組の宣伝にもなったし、ロボの登場はデカかったです。あのロボがいれば、ゲストの方もどこからでも参加できる。間違いなく、番組に広がりが作れた出来事だったと思います。

-番組の変化という意味では、コロナだけではなく、放送時間帯の変遷も当番組ならではです。特別番組放送を経てレギュラー化し、約7年の月日がたちました。

設楽 「せっかくグルメ」はさ…嫌われものだったみたい(笑)。

日村 一体、何時にやればこの番組は長く続くんだっていうぐらい、いろいろな時間帯に放送してきましたから。昼間やって、夜やって、深夜もやって、何なら大みそかも放送しましたから(笑)。これだけ渡り歩いている番組、他にないなって。その分、いろんな層の方に知ってもらって本当に有り難かったなと思います。

設楽 最初は日曜夜8時枠って他局も強敵だらけの“死の枠”といわれていましたけど、優秀なスタッフさんたちに助けられてやっと安住の地を見つけました。

-日曜夜のゴールデン枠での放送に加えて、日曜の早朝には「早起きせっかくグルメ」の放送も今年からスタートしました。1日に2枠の放送という新たな広がりも見せていますね。

設楽 「早起き~」の方は、スタッフさんがいろいろ仕掛けてきて、お互いのやりたい企画や意見がすごく反映されやすい番組だなと。言ったことがすぐ企画になるので、うかつなことは言えない(笑)。例えば、「コーヒーゼリー好きなんだよね」って言ったら、すぐコーヒーゼリー調べに行ってくれたりとかして。「早起き~」の放送はそういう側面があります。

日村 こっちの放送はゲストもいないので、なるべくバナナマンの2人でしゃべっていたいという思いがあります。食べ物の写真を見て話すコーナーとかは、僕らのトークだけが流れるから、ラジオっぽさもあって楽しいですし。2人でしっかりしゃべれる場所ってこの番組とラジオしかないから、そういうところも楽しんでいます。

-ゴールデン枠の放送も、少しずつ以前のような形を取り戻しつつありますが…。

設楽 日村さんと地元の方とのやりとりには、よく奇跡が生まれるので、直接インタビューして触れ合える日々に戻ってもらえればいいなと思います。あとは、移動制限があって遠くまで行けなかったから、また遠くのグルメを見付けに行けたらいいよね。ただ本当にびっくりするのは、これだけいろんなところに行ってても、知らないものが山ほど出てくること。おいしいものや、同じ食べ物でも違う食べ方をしたりとか、いろいろ発見があるから楽しいんだよね。

日村 そうですね。今もう何カ所行ったのかは分からないですけど、とりあえず全都道府県を制覇してみたいです。もう半分ぐらいは行ったかな?

設楽 もっと行ってるんじゃない?

日村 それが意外と行ってないんだよね。例えば岡山とか、俺が行ってなかったところなんて山ほどあるよ。

設楽 えー! 意外だなぁ。

日村 コロナが終わってくれたら、このまま通常運転しながら日村ロボも生かしつつやっていきたいなと。前に戻りながらも今のいいところもちゃんと残して、よりパワーアップしていきたいです。

-昨今は、おうち時間が増えましたが、それぞれが好きな“おうちご飯”を教えてください。

設楽 焼肉用の卓上コンロで、細かく切ったネギと鳥だけを焼くのにハマっています。この番組がきっかけなんですけど、今は全国でタレブームというのを知って、番組で紹介したタレをもらったんです。うまいタレで焼いた鳥を食べると、本当においしくて。普通にスーパーとかで売ってるモモ肉を買ってきて、皮面をパリパリに焼いて、上にネギを乗せて…っていうのを結構やっています。

日村 ラジオとかでもよく言ってるよね。番組で紹介されるたびにタレを持って帰ってるから、もう、ものすごい数のタレが家にあるでしょ?(笑)

設楽 トーストに塗るものとかもたくさんあるよね(笑)。ありがたいです。

日村 ウチは毎朝のメニューが決まっていて、おかゆとウインナーと目玉焼きとサラダのセットが必ず出てくるんです。そのおかゆに何を乗せるか、みたいなところが楽しいんですけど。しばらくは設楽さんに教えてもらった「ふとっぱら明太子」ばかり食べていて、最近は塩昆布も気に入っています。

-2021年は、お二人にとってどんな年でしたか。

設楽 去年もですが、今年もやっぱりできていないことが多いです。遠くにも行ってなければ、実家にも帰ってなくて。コントライブもやってないし。それなのに、時の流れはすごく早いんですよ。

日村 ライブをやってないっていうのはでかいよね。ずっとやっていたものを2年もやってないわけだから…。来年はできるのかしら?って感じだし。

設楽 そうだね。でもありがたいことにいろいろなお仕事をさせていただいているので、充実はしていました。

日村 この番組をはじめ、いろんな番組を続けさせていただけて本当によかったです。下手すりゃ終わっていたものがいっぱいあったと思うんですけど、新たな方法で番組に広がりを作れたという意味では、すごくよかった年だとも思っています。

-では、お二人の、次なる“せっかくグルメ”への野望は?

設楽 日曜のゴールデン帯にやって、日曜の朝にもやって、番組のレギュラーが同じ曜日に2本あるという、うそみたいな番組なんですけど(笑)。せっかくなら“日曜の深夜”もやりたいです。深夜に食う飯ってあるでしょ?

日村 日曜に三つは胃もたれするな~!

設楽 はははは! それか、「早起きせっかくグルメ」の特番をゴールデンでやるか(笑)。もう意味が分からないけど(笑)。

日村 それもすごいねえ(笑)。でも確かに深夜飯はあるね。ほら、「真夜中のブランチ」があるぐらいだから。

設楽 他の時間帯のレギュラーをまた増やすのはいいかもしれないね。知らないうちに姉妹番組がいっぱいできているかも。

日村 新聞のラテ欄を見て、日曜の番組がこれ1個しかなかったら面白いね(笑)。

設楽 みんな見なくなっちゃうよ(笑)。

(取材・文/田中莉奈)

「バナナマンのせっかくグルメ」TBS系 毎週日曜 午後8時~8時54分
「バナナマンの早起きせっかくグルメ」TBS系 毎週日曜 午前6時~6時45分