ベーカリーブランド「ジョアン」では、 2022年3月2日(水)から3月22日(火)までの期間、 『はちみつフェア ~パン+はちみつでもっと美味しく!~』を開催します。

同店は1905年創業、職人が粉から生地を仕込み、 焼き上げるスクラッチ製法に一貫してこだわった神戸生まれの老舗ベーカリーです。

今回は“パン+はちみつでもっと美味しく”をテーマに、 フランス産はちみつ「フルール・プランタニエール(春の花々)」を使用した限定のパンや、 パンとはちみつの組み合わせでさらに美味しく楽しめる食べ方を通して、 はちみつが生み出すフランス日常生活の中にある豊かな食文化が紹介されます。

はちみつの美味しさがやみつきに!注目パン3選

ベーコンとフロマージュ ~はちみつマスタード仕立て~(281 円)

シトロン エ オランジュ(346円)

はちみつの美味しさがしっかりと感じられる菓子パン。 ほんのりと柑橘(レモン・オレンジ)が薫りティータイムにおすすめです。

はちみつキャラメルナッツブレッド(432円)

濃厚なはちみつキャラメルナッツが口に広がる美味しさ。 スライスして紅茶と一緒にお楽しみください。

ベーコンとフロマージュ ~はちみつマスタード仕立て~(281円)

はちみつとマスタードはフランスでも料理に使う美味しい組み合わせ。 ジョアンではベーコンとチーズのパンにあわせました。 ランチタイムにお楽しみください。

純なはちみつも試してみたい

写真右:フルール・プランタニエール、左:アカシア

ジョアンのはちみつは、ミツバチが時間をかけて作り上げたはちみつの風味や成分をそのまま守るため、 高温処理せずに時間をかけ、巣内と同じ35度でゆっくりと戻し丁寧に瓶詰めをしています。

花によって異なる風味をお楽しみください。 

フルール・プランタニエール(春の花々)(756円)

春の花々や果物の花の蜜が自然に混ざり合ってできたはちみつ。 まろやかな上に、花や果実の甘いフレーバーとほのかな酸味が心地よく溶け合います。 しっかりとした甘みと、ミルキーな味わいが特徴。

アカシア(864円)

アカシアの花から採取したさらさらタイプのはちみつ。 繊細なフレーバーとすっきりとした後を引かない甘さが口の中でふわっと広がります。 澄んだ明るい黄金色が特徴。

うまいパンが食べたい!そんなパン好きの皆さんに、おすすめ情報をいち早くお届け!! 一流店や地方の名店はもちろん、知る人ぞ知る個人店、はたまたコンビニや大手パンメーカーの新商品など日本全国の「うまいパン」と「うまいパン屋」さんを紹介します。