
あきんどスシローは5月12日、大阪・肥後橋の鯛担麺専門店「抱きしめ鯛」が監修を務めた「辛旨 鯛担麺」を、全国の「スシロー」にて期間限定で販売を開始した。価格は1辛が429円、2辛が440円、3辛が451円。
国産の鯛のアラなどを使った魚介ダシがベース
「辛旨 鯛担麺」の監修を務めた鯛担麺専門店「抱きしめ鯛」は、長年フレンチで修業したシェフが生み出した新しい味わいの担々麺を提供している。
辛旨 鯛担麺のスープは、スシローのネタとして使用している国産の鯛のアラなどを活用した魚介ダシがベースとなっており、そこに昆布の旨みや鯛の香りが豊かな鯛のオイル、練りごまを組み合わせて、鯛の旨みを凝縮した、スシローの中太麺によく絡む担々スープに仕立てた。
トッピングの肉味噌は、肉感が感じられるよう豚肉を粗めに挽いたミンチに、すりごま、豆板醤、にんにくなどで味付けし、鯛のダシを追加することで鯛の風味が香る辛旨な肉味噌に仕上げている。
辛さは、山椒の風味が香る1辛から、しびれる辛さを味わえる3辛まで、3段階で選べる。
あわせて、5月12日からは独創的かつ繊細なスペイン料理を提供する「respiracion(レスピラシオン)」が考案したスイーツ「レモン&オレンジのレアチーズパフェ」も、数量限定で販売する。
「レモン&オレンジのレアチーズパフェ」は、レモンとオレンジの爽やかさ、濃厚なレモンバタークリームがレアチーズアイスにマッチするパフェ。レモンバタークリームにこだわり、北海道産のバターにイタリア産レモン果汁を加え、丁寧に炊き込んだ濃厚なレモンバタークリームは、果肉入りのオレンジソースとの相性に優れている。価格は363円。
関連記事
-
暑さとの戦いに、いざ出陣!「極暑の梅戦(うめいくさ)」 夏バテ予防・熱中症対策に、伝統の「梅」パワーを!昔ながらのすっぱい梅干し作りに取り組む「梅ボーイズ」流、新たな梅の活用法をご紹介
-
ひと手間の調理(Cook)で美味しい食事が時短(Quick)でできる冷凍食品『クックイック』シリーズの新商品焼いておいしいシリーズから「クロワッサン」が6月17日(火)から順次発売!
-
6月23日(月)ブコ・ディ・ムーロ 札幌ステラプレイス店 グランドオープン!
-
【東京エディション虎ノ門】日本各地の食材を使用した料理と国産ワインのペアリング「テロワール・日本」第四弾「テロワール・能登」開催
-
【品川プリンスホテル】遠いハワイへの憧れを品川駅徒歩約2分で叶える 品プリグルメ紀行~Hawaiian Fair 2025~を開催
-
プレミアムジン「モンキー 47」やシャンパーニュ「ペリエ ジュエ」が登場 モンキージンをモチーフにした装飾やDJで盛り上がる 夏季限定プラン「Botanical Forest Nights」がスタート
-
フランス開催の酒類品評会「Kura Master(クラマスター) 2025」で本格焼酎「ARAWAZA BARREL FINISH(あらわざ・バレル・フィニッシュ)」が「金賞」を受賞
-
「シャトーマルス 甲州 ヴェルディーニョ 2024」がフランス開催の酒類品評会「Kura Master(クラマスター) 2025」で「プラチナ賞」及び「優秀賞」、最優秀賞となる「審査員賞」を受賞