
くら寿司は、回転寿司チェーン「くら寿司」で「大間のまぐろ上赤身(一貫)」「大間のまぐろねぎまぐろ(一貫)」「【鹿児島県産】寒ぶり」などを販売する「大間のまぐろと極上寒ぶり」フェアを期間限定で2月9日に開催する。
熟練の漁師による一本釣りの国産天然本マグロ
同フェアで販売する大間のマグロは、青森県の大間で熟練の漁師が一本釣りで漁獲した最高品質の国産天然本マグロで、全てを大間漁協組合の証明書付きの正規ルートで仕入れている。大間のマグロは漁獲量に制限があり、全国店舗で販売する物量を確保するのが困難であるが、同社は水産業者との良好な関係を生かして提供を実現した。
大間のまぐろ上赤身(一貫)は、大間のマグロの中でも味や色が濃く、旨みが凝縮されている赤身を使用し、濃厚で深みのある味わいを楽しめる。2月9~18日の販売で、価格は345円。
大間のまぐろねぎまぐろ(一貫)は、粗くたたき加工することで滑らかな舌触りを実現し、マグロ本来の濃厚な旨みが口の中に広がる。2月9~18日の販売で、価格は250円。
ふり塩 熟成大とろ(一貫)は、マグロから5%ほどしか取れない最高級部位を使用し、緻密に計算された塩分量でふり塩加工をして、余分な水分をとばすことによって旨みを凝縮している。さらに、その旨みを最大限に引き出す独自の熟成技術を施すことで、マグロの旨みと食べた瞬間のとろけるような極上の味わいを楽しめる。価格は345円。
特上みなみまぐろ赤身は、本マグロと肩を並べるほど高級とされるミナミマグロの1匹から、15~20%程度しか取れない希少な「天身」と呼ばれる部位を使用し、赤身の深い味わいを楽しめる。2月19日からなくなるまでの販売で、価格は250円。
【鹿児島県産】寒ぶりは、潮流が速く水深も深い鹿児島県大隅半島の激流の中で育てた寒ブリを使用し、たっぷり脂がのりつつも、しつこさがなくさっぱりとした味わいを堪能できる。2月9日からなくなるまでの販売で、価格は280円。
ほかにも、「【鹿児島県産】漬け寒ぶり」「あぶりびんちょう大とろゆず塩」「熟成漬けはまち」「ロブスターサラダ」「ヘルシーロール(えびマヨ)」「いか軟骨唐揚げ」「チーズインハンバーグ風」を用意している。
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