サッポロホールディングスのグループ企業である株式会社サッポロライオン(本社・東京都中央区、社長・三宅祐一郎)は、ビヤホール・ビヤレストランである「銀座ライオン」「銀座ライオンLEO」(一部店舗を除く)にて、日本テレビの番組『満天☆青空レストラン』とコラボしたメニューを2024年5月7日(火)~6月30日(日)の期間限定で販売します。



 サッポロライオン創業125周年と日本テレビ開局70年を記念したコラボレーション企画です。日本テレビの番組『満天☆青空レストラン』で過去に紹介された食材「北海道産 十勝ハーブ牛」「神奈川県産 太刀魚」(※)それぞれを使用した特別メニューを、銀座ライオン・銀座ライオンLEOにて期間限定で販売します。
(※)北海道産 十勝ハーブ牛:2023年9月23日放送、神奈川県 太刀魚:2023年10月21日放送

■販売期間:2024年5月7日(火)~6月30日(日)
※商品によっては食材の仕入れ状況により販売できない時期が発生する場合がございます。あらかじめご了承ください。

■実施店舗:全国の銀座ライオン・銀座ライオンLEO(一部店舗を除く)
※銀座ライオン、銀座ライオンLEOそれぞれで展開するメニュー内容が異なります。
※以下の公式ページにて、店舗一覧やブランドごとのメニュー内容など詳細がご確認いただけます。
https://www.ginzalion.jp/event/2024/05/gl-aozorarestaurant.html 

北海道産 十勝ハーブ牛



北海道十勝の大自然の中で、厳選されたハーブをたっぷり与えて丁寧に育てられた「十勝ハーブ牛」。複数のハーブをエサに混ぜることで、赤身は噛むほどにジューシーな旨味が溢れ出し、脂もくどすぎずさっぱりとした味わいになっています。




◆メニュー紹介(一部抜粋)



【銀座ライオン】十勝ハーブ牛とにんにくの角切りステーキ 2,200円(税込)


【銀座ライオンLEO】十勝ハーブ牛の冷しゃぶサラダ仕立て 1,320円(税込)

神奈川県産 太刀魚



春から夏にかけて相模湾・東京湾で水揚げされる、大型で良質の太刀魚。産卵初期のいまの時期だからこそ、もっとも栄養を蓄え、脂がのった太刀魚を味わうことができます。





◆メニュー紹介(一部抜粋)

【銀座ライオン】太刀魚の炙り~香味野菜とすだちおろし~ 1,100円(税込)


【銀座ライオンLEO】太刀魚のフィッシュ&チップス 980円(税込)

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銀座ライオン・銀座ライオンLEO




1899年から1世紀を超える歴史をもつビヤホール「銀座ライオン」。
伝統の抽出技術 “一度注ぎ”による軽やかで爽快な生ビールは「サッポロ生ビール黒ラベル」をはじめとした多品種を揃えており、お料理は生ビールに合うおつまみからお食事まで楽しむことができます。

「銀座ライオンLEO」は、お一人様でも気軽に使いやすいようカウンター席と小皿料理を充実させた、アットホームな雰囲気のビヤホールです。





- おかげさまで、サッポロライオンは今年125周年を迎えます。-
 1899年(明治32年)8月4日、「恵比壽ビヤホール」がヱビスビールのプロモーション店舗として、銀座の新橋際にオープンしました。これが、サッポロライオンの発祥であり、わが国のビヤホールのはじまりです。
125周年記念イベント情報はこちら
https://www.ginzalion.jp/event/2024/01/125th.html



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