コーヒーの「美味しさ」には理由がある! 第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎さんが、コーヒーを楽しむコツから、美味しいコーヒーの淹れ方まで紹介した一冊です。




実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書』(https://amzn.asia/d/1t1bquR)を増刷し、第19刷を発行しました。

発売から4年以上たった今も、『コーヒーの入門書』として、初心者の方から愛好家の方まで、たくさんの方に手に取っていただいている一冊です。
コーヒー豆や道具の選び方から、コーヒーの淹れ方まで、イラストで楽しく、わかりやすく解説しています。
■おうちでの一杯が「最高の一杯」に! ハンドドリップ術を紹介
カフェで味わうようなコーヒーが自宅でも楽しめたら、いつものコーヒータイムがもっと豊かになるはず。本書では、第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎さんが、写真とイラストを交えてハンドドリップ方法をレクチャー。器具の選び方から丁寧に解説しているので、初心者の方でも安心。シンプルな方法で最高においしい一杯を淹れることができます。

プロのコツで、いつもの一杯が驚くほどのおいしさに!

■コーヒーの個性や特徴を知ろう! 基本知識をビジュアルで解説
好みのコーヒーに出あうために知っておきたい基本知識を、イラストと共に解説しました。
コーヒー豆の産地や品種、焙煎度合い、生産処理方法などによる味わいの違いから、ショップの選び方、メニューの見方、オーダーのポイントまでわかります。
≪こんな方におすすめ≫
・豆を買うときに好みを聞かれて悩んだことがある。
・メニューを見ても用語がわからない……。
・コーヒーショップの選び方が知りたい!

ビジュアルで解説しているので、イメージしやすい


メニューの意味がわかれば、お店での一杯ももっと楽しめる

■奥深いコーヒーの抽出方法も紹介!
コーヒーは同じ方法・器具で抽出しても、お湯の温度や粉の挽き目で、味わいが大きく変化します。味わいを左右する抽出の要素や、井崎流レシピの調整、成分を引き出すコツを解説。コーヒーの世界がより広がり、プロの味に近づけます。

抽出の成否には、必ず理由がある。その要素を理解してプロの味に近づこう

【目次】
第1章 好みの味を見つけよう
第2章 家庭で楽しむ世界チャンピオンの味
第3章 こだわりの店でオーダーするために
第4章 抽出方法で広がる味の世界
第5章 プロの味に近づこう
第6章 コーヒーを極めよう
【監修者紹介】
井崎 英典(いざき ひでのり)
第15代ワールド・バリスタ・チャンピオン。株式会社QAHWA代表取締役社長。
1990年生まれ。高校中退後、父が経営するコーヒー屋「ハニー珈琲」を手伝いながらバリスタに。法政大学国際文化学部への入学を機に、(株)丸山珈琲に入社。
2012年、史上最年少でジャパン・バリスタ・チャンピオンシップにて優勝し、2連覇した後、2014年のワールド・バリスタ・チャンピオンシップでアジア人初の世界チャンピオンとなり、以後独立。コーヒーコンサルタントとしてBrew Peaceのマニフェストを掲げてグローバルに活動。ヨーロッパやアジアを中心にコーヒーチェーンやF&Bチェーンのコーヒーの監修、大手ブランドのビジネスディベロップメントなど、商品開発からマーケティングまで一気通貫したコンサルティングを行う。
著書は『世界一美味しいコーヒーの淹れ方』(ダイヤモンド社)、『世界一のバリスタが書いた コーヒー1年生の本』(宝島社)、『世界のビジネスエリートは知っている 教養としてのコーヒー』(SBクリエイティブ)など多数。
【書籍情報】
『理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書』
監修者:井崎英典
発行:ナツメ社
定価:1,518円(税込)
仕様:A5判/224ページ/オールカラー
Amazon ⇒ https://amzn.asia/d/1t1bquR
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階
https://www.natsume.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ