厚木ハム、自社ブランド豚を使用した「贅豚ベーコン」をMakuakeにて先行販売
しまざき牧場の直営店である「厚木ハム」は10月15日、自社ブランド豚肉である贅豚を使用した熟成ベーコンの先行販売を、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて開始した。価格は120g入り×2パックで4110円(贅豚ベーコン超早割)から。
肉の旨味、脂身の甘み、熟成と燻製の香りを頂点まで高めた
同社は、東北地方の自社農場で飼育する豚肉のみを使用したハムやベーコン、ソーセージ作りにこだわっており、ドイツ国際コンテストで世界ランキング入りした職人が、もっと豚肉の美味しさや旨味を味わってもらえる商品を作れないかとの思いから、自社農場産ブランド豚である「贅豚」を使用して、独自の熟成メソッドを使用した熟成ベーコンとして、「贅豚ベーコン」を開発した。
「贅豚」は、ハンガリーの食べる国宝「マンガリッツァ」とデュロックのかけ合わせでできた。今回先行販売が開始された「贅豚ベーコン」は、ドイツ国際コンテスト「IFFA」で世界ランキング3位入賞を成し遂げた同社の代表職人である嶋崎洋平氏が、肉の選定から塩分濃度、香辛料選定はじめ製造の全工程を管理し、究極を求めて手作りしている。
厳選した数種類のスパイスを煮出して香り出しに使っているため、スパイスの香りが豚肉と相まった時に食欲をそそる最高の香りとなる。味の決め手は、3週間の熟成期間をとって味と香りが変化するポイントを待ち続け、ここぞというタイミングを見極めて熟成を止めることだという。
関連記事
-
【大丸梅田店】「生ラムネ」がやってきた!〈THE RAMUNE LOVERS(ザ・ラムネラバーズ)〉のポップアップストアが10/27~地階「お菓子なパレード」に再登場!「大阪限定BOX」を販売します!
-
奄美黒糖焼酎『れんと』、10/23(水)大阪・淀屋橋駅周辺で「旅するれんと in 大阪」、10/25(金)静岡駅周辺で「旅するれんと in 静岡」特別イベントを実施
-
北海道富良野市、Made in Furano(メイドインフラノ)認定商品を多数揃えて「さとふる祭り2024 in TOKYO」「第10回ふるさとチョイス大感謝祭」に出展します!
-
<おとりよせ大賞1位>モンブラン専門店が「いも栗カボチャ祭」を1週間限定で開催決定!
-
【誰もが楽しめる秋のひととき!】Lintos cafe(リントスカフェ)の『秋マルシェ』&『ハロウィンナイトイベント』開催
-
全国有数の柿の名産地の旬を味わう!和歌山県橋本市ポップアップショールーム『この世界を柿色に染めたい』【10/24~26】東京都港区麻布「BIRTH LAB」にて初開催
-
【非日常感あふれるリゾート空間で味わう極上タイム♪】五感をくすぐる体験型イタリアン『イタリアン リゾート ペルティカ』にてインペリアルドリンクバーが付いた『アフタヌーンティーセット』が登場!
-
【東京ステーションホテル】Share the Joy of Christmas 2024 心温まる、記憶に残るフェスティブシーズンを