世界中から厳選した贅沢バニラが織りなすケーキ&シュトーレン
Hugh Morgan株式会社(本社:東京都世田谷区/ 代表取締役:金光左儒)が展開する、日本初※1 となるスペシャルティ・バニラブランド『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』は、2024年クリスマス限定スイーツコレクションの予約受付を明日より開始いたします。
1. バニラ専門店が贈る、8層構造の贅沢バニラ×ピスタチオのケーキ
スペシャリティ・バニラの奥深さと、香ばしいピスタチオのマリアージュが楽しめる、贅沢なケーキをご用意いたしました。「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」は、風味豊かなイラン産グリーンピスタチオと芳醇なマダガスカル産プランフォリア品種バニラを主役に、さまざまな層が織りなす調和を楽しめるケーキです。ピスタチオの濃厚なコクに甘美なバニラが重なり、深みと上品な香りが広がります。さらに、パッションフルーツのジュレやココナッツのアクセントが全体の味わいを引き締め、口どけの良さと滑らかな食感を実現しました。
【商品名】ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル
【価格】6,480円(税込)
【予約受付期間】2024年11月16日(土)~12月20日(金)
【販売場所】
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階
Hugh Morgan 公式オンラインショップ : https://shop.hughmorgan.co.uk/
お渡し期間:2024年12月23日(月)~25日(水)
お渡し場所:Hugh Morgan日本橋三越本店
こだわりの8層構成
1.シャンティヴァニーユ
バニラの香りが引き立つ、生クリーム。
2.ビスキュイピスターシュ
バニラパウダーを加えた、ピスタチオ風味のビスキュイ生地。
3.ムースホワイトショコラヴァニーユ
濃厚なバニラとホワイトチョコのムース。甘さを抑え、軽い仕上がりに。
4.バニラミルクジュレ
バニラを贅沢に使用した濃厚で滑らかな味わいが楽しめるミルクジュレ。
5.ジュレパッション
こもおか農園のパッションフルーツとドライパインの甘みが加わり、バニラとピスタチオのリッチな味わいにさわやかな酸味を添えます。
6.ムースピスターシュ
軽やかで滑らかな濃厚ピスタチオムース
7.ビスキュイピスターシュ
8.クリスチャンココブランヴァニーユ
自家製ココナッツのプラリネを練り込んだサクサクとした土台。クッキーのような食感がアクセントに。
■パティシエのこだわり
「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」は、あくまでバニラが主役。 バニラのスペシャリストであるパティシエが、素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、試行錯誤を重ねて完成させました。 口にした時の滑らかな口溶けと、計算し尽くされた層構造が生み出す食感のハーモニー、 バニラとピスタチオが出会うことで生まれる奥深い味わいを心ゆくまでご堪能ください。
2.スパイス不使用、バニラだけで芳醇な香りを引き立てた特製シュトーレン
主役はインドネシア産プランフォリア品種バニラと、佐渡島の農家「farmer おおば」の甘み豊かなあんぽ柿。伝統的なシュトーレンをアレンジし、特別な逸品に仕上げています。
【商品名】シュトーレン・ヒューモルガン
【価格】4,860円(税込)
【販売期間】2024年11月16日(土)~12月25日(水)
【販売場所】
Hugh Morgan日本橋三越本店
公式オンラインショップ:https://hughmorgan.co.uk/
*お届けは2024年12月~順次発送となります。
バニラの芳醇さと、佐渡産あんぽ柿が生む甘さの絶妙なマリアージュ
糖度が高い佐渡島産のあんぽ柿は、軽く水分を飛ばしてから、バニラブランデーに漬け込みました。あんぽ柿の甘い味わいと、チョコレートやキャラメルを思わせるインドネシア産バニラ(プランフォリア品種)の風味が絶妙にマッチした豊かな味わいが楽しめます。
深みを引き立てる産地別アプリコットとドライフルーツ
今年の新たな試みとして、オーガニック食材を扱う千葉県「AMBESSA&CO」の異なる産地のアプリコット2種をブレンド。甘く豊かな香りを持つアプリコットと、酸味が際立つアプリコットの組み合わせで奥行きある風味に仕上げました。レーズン2種といちじくも加え、甘みや酸味のバランスが絶妙に整っています。
インドネシア産プランフォリア品種バニラをふんだんに使用
ヒューモルガンのシュトーレンは、スパイスを使わないバニラ香る特製レシピ。生地にはバニラパウダーを練り込み、マジパンにもバニラをたっぷりと加えて、ひと口ごとにバニラの豊かな風味が楽しめます。焼き上げた後は、溶かしたバニラ入りバターにじっくり漬け込むことで、しっとりとした口当たりと上品な香りをプラス。さらに、仕上げにバニラシュガーでコーティングし、袋を開けた瞬間にふわっと広がるバニラの香りが特徴です。
■パティシエのこだわり
表面をサクッと、中はしっとりとした食感に仕上げるため、やや強めに焼き上げています。このひと工夫により、軽やかで飽きの来ない味わいが生まれ、一口ごとに異なるフルーツの風味が楽しめます。バニラブランデーで漬け込んでいますが、アルコール感は控えめで、どなたでも食べやすい仕上がりです。
3.香り豊かなスパイスとバニラが織りなす、ホリデーシーズンにぴったりの特別な焼き菓子「サブレ・ドゥ・ノエル」
この冬、特別なひとときを演出する贈り物に「サブレ・ドゥ・ノエル」の詰め合わせが登場します。主役のジンジャークッキーには、マダガスカル産プランフォリア品種バニラと徳島県宮崎農園の「黄金生姜」を贅沢に使用。さらに、AMBESSA&COが厳選するカルダモン、クローブ、ナツメグがバニラとともに生地に練り込まれ、冬にぴったりのスパイシーで爽やかな風味に仕上がっています。カルダモンの清々しい香りにナツメグを合わせることで、寒い季節を感じさせる深みのある味わいを演出しています。
生地には、AMBESSA&COのピーカンナッツやコクのあるキビ砂糖も加えられており、バニラの甘さとスパイスのバランスが絶妙で、スパイスが苦手な方にもおすすめです。
さらに、Hugh Morganの代表的な焼き菓子「サブレ・ヒューモルガン」、バニラシュガーでコーティングされたカシューナッツ、バニラのメレンゲも詰め合わせに加わり、見た目も華やかなホリデーシーズンにぴったりの詰め合わせとなっています。
【商品名】サブレ・ドゥ・ノエル
【価格】2,160円(税抜)
【販売期間】2024年11月16日(土)~12月25日(水)
【販売場所】Hugh Morgan日本橋三越本店
※1:自社調べ(スペシャルティ・バニラ専門店として / 2024年11月時点)
本件に関するお問い合わせ先
pr@hughmorgan.co.uk
■『Hugh Morgan』店舗詳細
Hugh Morgan 日本橋三越本店
営業時間:月~日曜 午前10時~~午後7時30分
※定休日は百貨店の定休日に準じます
場所 :東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階
アクセス:東京メトロ 銀座線・半蔵門線 「三越前」駅より徒歩1分/東西線 「日本橋」駅(B9出口)より徒歩5分/ 都営地下鉄 浅草線 「日本橋」駅より徒歩5分
JR 新日本橋駅より徒歩7分/東京駅(日本橋口)より徒歩10分
東京駅からは「無料巡回 バスメトロリンク日本橋」東京駅八重洲口のバス停をご利用ください。
−バニラの更なる可能性”を追求するブランドとして−世界で最も高貴な香料と言われるバニラ。その歴史を創ったのは、16世紀の英国を統治した女王エリザベス1世の侍医として活躍したHugh Morgan(ヒュー・モルガン)でした。彼は中米原産でミックス・スパイスの一つとしてわずかに使われるに過ぎなかったバニラを、初めて単独の香料として確立した人物でした。彼によるバニラ香料の確立後、程なく王室を含む上流階級を中心に、バニラの芳しい香りと活用法が知れ渡ります。その後、英国のみならずヨーロッパ全域でバニラは香水や菓子に使われる高貴な香料として大きく発展。Hugh Morganは、今日のバニラの発展の基礎を創ったのです。彼が果たした創造性を尊敬し、インスピレーションの源として私たちはスペシャルティ・バニラブランドとして“バニラの更なる可能性”を追求していきます。
Our Product現在、バニラはいわゆるプランフォリア品種(いわゆる「バーボン(ブルボン)・バニラ」などが含まれる)とタヒテンシス(タヒチ・バニラと同義)品種を中心に世界で愛されていますが、実は発祥地のアメリカ大陸、プランフォリア品種の生産の中心地であるアフリカ、そしてタヒテンシス品種の生産の中心地であるアジアのそれぞれで生産されるバニラには香りに大きな違いがあることはあまり知られていません。
私たちは、「Elegance」/「Classic」/「Dawn」の3つのコンセプトに沿って、毎年それぞれの対象エリアから最もブランドコンセプトに合う高品質なバニラを選定します。
例えば、最も有名な産地の一つであるマダガスカルは、プランフォリア品種の産出量として世界一を誇りますが、同じアフリカではウガンダも主要な生産地であることはあまり知られていません。同じ国でも農園によって品質は様々ですし、主要な生産地でなくても優れた農園は多く存在します。私たちは世界の様々な生産地のバニラを厳しい基準で選別し、極めて質の高いバニラを提供します。
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