https://foodtech-evolve.jp/r6seminar_03
株式会社パソナ農援隊は、フードテック(※)等を活用した技術の事業化における実証支援や、実証した成果の横展開を目的とした「フードテックビジネス実証事業」を農林水産省より受託しています。
そしてこの度、フードテックの社会実装に向けた知識・理解増進を図るため、有識者や実践者をお招きした「第3回フードテックセミナー」を12月20日(金)オンラインにて開催します。
近年、世界的な人口増加による食料需要の増大やSDGsへの関心の高まりを背景に、食品産業においても、環境負荷の低減など様々な社会課題の解決が求められています。また、健康志向や環境志向など消費者の価値観が多様化している中で、フードテックを活用した新たなビジネスの創出への関心が高まっています。
そこで今回、フードテックの体系的な知識及び消費者・市場・社会のニーズについて学べるセミナーを実施。第3回セミナーでは、蒟蒻の食物繊維を用いて、誰もが食を自由に楽しめる世界を創出する株式会社NINZIA 代表取締役 寄玉 昌宏氏と、健康機能や素材とおいしさ解析を中心とした研究を進めるフジッコ株式会社 上席執行役員・イノベーションセンター長 丸山 健太郎氏を招き、食に関する具体的な課題とその解決策を紹介するセミナーを実施します。
(※)フードテックとは、持続可能な食料供給や、美味しく、文化的で健康的な食生活を通じた高いQOL(Quality of Life)を実現する次世代のフードシステムを構築する上で欠かせないキーテクノロジー
◆第3回セミナー『フードテックの取り組み実践事例 パート2~海外展開~』 概要
日時:
2024年12月20日(金)15:00~16:30
対象:
フードテックの社会実装に向けて取り組んでいる事業者・研究機関、フードテックにご興味のある方 等
場所:
オンライン
内容:
(1)講演「日本の伝統技術で新しい食のカタチをつくる」
【登壇】株式会社NINZIA(旧株式会社Sydecas) 代表取締役 寄玉 昌宏氏
(2)講演「新しい大豆加工食品「ダイズライス」」
【登壇】フジッコ株式会社 上席執行役員・イノベーションセンター長 丸山 健太郎氏
(3)クロストークセッション
【登壇】・株式会社NINZIA(旧株式会社Sydecas) 代表取締役 寄玉 昌宏氏
・フジッコ株式会社 上席執行役員・イノベーションセンター長 丸山 健太郎氏
・株式会社パソナ農援隊 地域創生事業部長 石井 洋介
料金:
無料
後援:
フードテック官民協議会
お申込み:
https://foodtech-evolve.jp/r6seminar_03
お問い合せ:
株式会社パソナ農援隊 フードテックビジネス実証事業 セミナー担当:薮中・清水
Tel 03-6734-1260 E-Mail foodtech@pasona-nouentai.co.jp
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