※本記事は2025年1月19日に公開された記事を再編集して公開しています。
Text and Photographed by 松本日奈
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、皮で包まずつくるシュウマイをご紹介します。
包まなくていいのは「もち米」を使うから
寒い季節は、せいろが大活躍。私もせいろを使っていろんな料理を楽しんでいます。
今回は、ふっくらもちもちの包まないシュウマイをつくりました。包まなくていいのは「もち米」を使うから。グルテンフリーでヘルシーでしょう?

鶏ひき肉は、もも肉でもむね肉でもお好きなほうを。タネに豆腐が入っているので、ふっくらやわらかく仕上がります。
<材料(約20個分)>
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・もち米…2/3カップ
・水…200ml
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・鶏ひき肉…200g
・木綿豆腐…100g
・長ねぎ(みじん切り)…15cm分
・しょうが(みじん切り)…1片分(小さめ)
・しょうゆ…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量<下準備>
・もち米は優しく洗い、分量の水につけ、3時間ほど浸水させる。浸水したらざるにあげて水けをきる。
・鍋にせいろを蒸すための湯を用意しておく。<つくり方>
1. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2. タネ用の材料(★以下)をボウルに入れてよく混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
3. 浸水後、水けをきったもち米をバットに広げる。2を転がし、もち米を全体にまぶしつける。
4. 蒸気の上がったせいろで15分ほど蒸す。
<ポイント>
もち米は少なくとも3時間からひと晩は浸して、しっかり吸水させてください。
今回はもち米を浸す水に少量の食紅を入れたので、うっすらピンク色に仕上がっています。もし食紅をお持ちでしたら試してみてください。
蒸したあとのシュウマイは、冷凍が可能。電子レンジやせいろであたため直してもおいしいですよ。
せいろって、アツアツの蒸気で部屋もあたたまり、いい香りが立ちのぼって幸せな気分になれます。いろんな料理で使ってくださいね。























