あったか~い鍋と日本酒でほっこり晩酌タイムを楽しもう

鍋&SAKE SNSキャンペーン
ユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」に関わる日本酒業界最大の団体である日本酒造組合中央会(以下、中央会)では、日本酒と鍋を一緒に楽しむ様子を撮影し、ハッシュタグ「#鍋andSAKE」をつけてXまたはInstagramに投稿すると抽選で20名様に鍋に合う日本酒(720ml)1本があたるSNS投稿キャンペーン「鍋&SAKEキャンペーン」を11月1日(土)から12月15日(月)までの期間実施しております。
「鍋&SAKE SNS投稿キャンペーン」概要

■応募方法
1.日本酒造組合中央会のXまたはInstagram公式アカウントをフォロー2.テーマに沿った写真を撮影(自宅やお店など、日本酒と鍋を一緒に楽しんでいる様子を撮影)
3.ご自身のXまたはInstagramに2.の写真と「#鍋andSAKE」を付けて投稿

鍋&SAKE SNSキャンペーン応募方法
■中央会公式X: https://x.com/JapanSakeShochu
■中央会公式Instagram: @JapanSakeShochu
■「鍋&SAKE SNS投稿キャンペーン」公式サイト:https://japansake.or.jp/sake/nabecp/snsphotocp/
■日本酒と鍋でほっこり晩酌タイムを楽しもう
日本国内には様々なご当地鍋が存在しています。寒い冬は心身共に温まる鍋と日本酒で暖まりましょう!「鍋&SAKE」のWEBサイト(https://www.japansake.or.jp/sake/nabecp/)では、日本全国47都道府県のご当地鍋やオリジナルの鍋など、様々な鍋のレシピや、それぞれの鍋にどんな日本酒が合うかも紹介しています。ぜひ、お好きなスタイルで日本酒と鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。
<日本酒造組合中央会について>
全国約1,600の日本の伝統ある酒類(日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりん)メーカーが所属する日本酒業界最大の団体。酒類業界の安定と健全な発展を目的とし、1953年に設立。ユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」により生み出される「國酒(こくしゅ)」である日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりん等について魅力を広めることにより、世界の食文化の多様性に貢献し、国内外の需要拡大につなげる活動に取り組んでいます。
■公式HP: https://japansake.or.jp/sake/
<「清酒」と「日本酒」 呼称の違いについて>
「清酒」(Sake)とは、海外産も含め、米、米こうじ及び水を主な原料として発酵させてこしたものを広く言います。「清酒」のうち、 「日本酒」(Nihonshu / Japanese Sake)とは、原料の米に日本産米を用い、日本国内で醸造したもののみを言い、こうした「日本酒」という呼称は地理的表示(GI)として指定・保護されています。
※海外産米を用い、又は海外で醸造した「清酒」、「SAKE」のことを「日本酒」と表記することは誤りとなります。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事






















