一流ホテルも認めるプレミアムアイス「BRULEE」のさらなる可能性

オハヨー乳業株式会社(本社:岡山市中区、代表取締役社長:藤本篤)が販売するプレミアムアイス「BRULEE(ブリュレ)」が、2025年9月に開催された雑誌「dancyu」のクローズドイベント「dancyu食いしん坊俱楽部パーティー」において、ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」のスイーツも手掛けるシェフパティシエ 森山雄大氏による特別デザートとして提供されました。その様子を12月5日発売のdancyu本誌にタイアップ掲載いたします。









■金色のカップから着想した“タルト×BRULEE”の新しい発想

今回のメニューは、森山氏が『BRULEE』の象徴でもあるゴールドのカップから閃いたタルト仕立て。パーティー当日、森山氏はBRULEEをタルトへ詰め、フレッシュフルーツをトッピングしたオリジナルスイーツとして来場者に提供。多くの参加者からご好評いただきました。

■ホテルニューオータニ シェフパティシエ 森山雄大氏のコメント

「BRULEEの金色のカップを見た瞬間に、タルト仕立てのイメージが浮かびました。焼き菓子とアイスという真逆の組み合わせに挑み、BRULEEの大きさに合うセルクルを探し、柔らかいアイスをしっかり受け止められるよう、タルト生地は約1.3mmと極薄で調整しています。また、BRULEEの香ばしいキャラメリゼには酸味のあるフルーツが相性良く、冬はいちご、夏はマンゴーがぴったりだと考えました。仕上げにピスタチオを加えることでナッティーな香ばしさと彩りが生まれ、BRULEEの魅力がより引き立ちます」

■『BRULEE』とは

「レストランで食べるようなクレームブリュレの食感を、いつでも気軽に楽しめるように」との思いから、7年の開発期間を経て誕生したプレミアムアイスクリーム。独自の製法で表面をキャラメリゼし、“パリッ”とした焼き目と濃厚なミルクアイスのハーモニーが楽しめます。海外での販売も好調で、国内外で人気を博している商品です。今回のメニュー提供を通じて、プロのパティシエの皆さまがアレンジ素材として選ぶほど、味・質感への高い評価と存在感を確認しています。

「BRULEE(ブリュレ)」

■本取り組みについて

本件は、ホテルニューオータニとのコラボレーションではなく、dancyu誌面のイベント限定メニューとして実施されたものです。しかしながら、一流ホテルの現場でシェフが『BRULEE』を素材として選び、技術を駆使して新たなデザートに仕立てたことは、当社のものづくりに対する大きな評価であると受け止めています。オハヨー乳業は、これからも“乳で感動を生む”商品づくりを通じて新しい食の可能性を広げてまいります。

企業情報
オハヨー乳業株式会社
代表取締役社長:藤本 篤
本社所在地 :岡山県岡山市中区神下565
創業 :1953年6月29日
コーポレートURL:https://www.ohayo-milk.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ