毎日でも鍋を食べたい! そんな季節がやってきましたね〜。

これまで、ひとり鍋にはシリコン製のレンチン小鍋を愛用していた私。

ですが、なんと鍋も火もつかわずに鍋料理を楽しめる商品を見つけてしまいました……!

袋がそのまま鍋になる!

ヤマキ「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ 50g」324円(税込)

ヤマキ「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ 50g」は、チャック付きの袋に入った鍋つゆです。好きな具材を入れて、電子レンジでチンするだけで鍋料理ができる優れもの。

パッケージに買うべき具材と量が分かりやすく書いてあるので、そのまま写真に撮っておけば買いものメモとして活用できちゃいます。

こんなに入っちゃうの!?肉と野菜、豆腐まで

買ってきた具材はこちら! パッケージに書かれた具材が合計300gだったので、あまり細かく考えず、好きな具材を集めて300gにしてみました。

白菜や長ネギなどの野菜は鍋用のセットを買うと便利! いろいろな種類の野菜が入っていて、洗ったりカットしたりする手間も省けるのでラクチンなんですよね〜。豆腐も、食べ切りサイズを使い切るのがオススメ。

パッケージには鶏もも肉と書いてありましたが、私は手軽な肉団子を使っています。とにかく、できるだけノンストレスで準備したいので……!

ちなみに、お肉は加熱不足の原因になることもあるので、パッケージに記載の種類・分量でつくることが推奨されています。

具材が揃ったら、あとは順番に詰めるだけ

具材が揃ったら、最初に白菜をギュギュっと押し込んで、ほかの野菜、肉、豆腐、水を順番に詰めていきます。

具材を300g以上入れようとするとチャックがうまくしまらないので、注意が必要です!

チャックを完全にしめられたら、電子レンジ600Wで7分! 具材がパンパンに入っている状態だと、袋は安定して自立します。できあがるまで、お風呂掃除でもしながら待っているとちょうどいい感じ。

チャック袋でつくったコレ、100%鍋料理

加熱終了1分前くらいから漂ってくるおつゆのいい香り……。最高です。

野菜もしんなりして、鍋を使っていないのに完全に鍋料理が完成していました。

チャック袋からお皿に移して、いざ実食。

崩れちゃわないか心配だった豆腐、きれいなまま残っている……! かためのにんじんや冷凍肉団子は追加で加熱が必要かな? と思っていましたが、その必要はありませんでした。

もし、加熱が不十分だと感じたときは、器に中身をすべて移し、ラップをふんわりかけ、1分ずつ加熱するといいそうです。

鍋でつくるのと同じくらいおいしいなら、1人鍋はコレで十分! 「楽チン鍋」、その名の通りです。

ほぼ同じ具材で、4種類の鍋ができてラクチン

楽チン鍋シリーズ、地鶏だし塩鍋つゆのほかにもバリエーションがあります!

「韓福善(ハンボッソン)のキムチ鍋つゆ」、「鶏すき焼き鍋つゆ」、「鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ」の3種類です。どれも基本的に同じ具材(肉、白菜、長ネギ)があればできるので、気分で気軽に好みのおつゆを楽しめるのがうれしい!

余裕があるときは、キムチ鍋にトマトを入れてみたり、鶏すき焼き鍋にしらたきを入れてみたり、ひと工夫してみてもいいかもしれません。この冬、大活躍間違いなしの鍋つゆです。

価格および在庫状況は表示された12月10日20時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
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