第3回目の開催となる『おにぎりサミット(R)2026』は、毎年恒例の餅田コシヒカリのほか、なかやまきんに君をスペシャルゲストに迎え、おにぎり愛を徹底的に語り合います。

一般社団法人おにぎり協会(本社:神奈川県鎌倉市、代表:中村祐介)が2026年1月27日(火)に開催する「おにぎりサミット(R)2026」に、スペシャルゲストとして、お笑い芸人のなかやまきんに君さん、餅田コシヒカリさんの出演が決定いたしました。また、おにぎりを広める活動にご貢献いただいたことから、おにぎり協会よりおにぎり太郎さんに感謝状をお贈りすることをお知らせいたします。





なかやまきんに君、餅田コシヒカリが出演決定
今年の『おにぎりサミット(R)2026』は、なかやまきんに君さん、餅田コシヒカリさんを迎えて開催いたします。
なかやまきんに君さんは今回が初めての登壇となります。長年にわたり“正しいトレーニングと栄養”を軸に身体づくりに真摯に向き合ってきたきんに君さんにとって、食事は欠かすことのできない重要な要素です。 なかでも、おにぎりはシンプルでありながらエネルギー補給・身体づくりの観点でも優れた日本の代表的フードとして、日頃からその価値を発揮しています。
こうした“食と健康づくり”への真摯な姿勢が今回の起用の決め手となりました。当日は、おにぎりが持つパワーや、日常の食が身体づくりにもたらす影響について語っていただきます。

今年で3回目の出演となり、すっかりおなじみなのが餅田コシヒカリさんです。お名前の通り「おにぎり大好き!!」と語る餅田さんは、おにぎりサミット(R)には欠かせない存在となっています。各自治体自慢のおにぎりはもちろん、具材、それに合う飲み物、みそ汁などの様々な要素の素晴らしさを、今年もおにぎり協会とともに広めていただきます。
SNSで”世界一のおにぎり”と話題の「おにぎり太郎」さんに感謝状



一般社団法人おにぎり協会は、おにぎり文化の発展に寄与した方々を毎年表彰しています。第1回(2024年)は「おにぎり ぼんご」右近由美子氏、第2回(2025年)は「おにぎり浅草宿六」三浦洋介氏にそれぞれ功労賞を授与し、同年にはお笑いコンビ「ヤーレンズ」にも感謝状を贈呈しました。

そして第3回目となる今年は、SNSで“世界一のおにぎり”として話題を集めているおにぎり太郎さんに感謝状を贈呈することが決定いたしました。おにぎり太郎さんは、ご自身が握ったおにぎりを食べた外国人が“世界一のおにぎり”と紹介した投稿をきっかけに一躍注目を集め、おにぎりブームの火付け役とも言われています。
今年ついに念願のお店をオープンされ、そのコースの主役もやっぱり “おにぎり”。
これまでの功績はもちろん、これからも国内外へおにぎりの魅力を届けてほしいという思いを込めて、感謝状をお贈りすることといたしました。
地域や企業、個人や教育機関が「おにぎり」でひとつに
当日は、各14自治体が自慢のご当地食材で作るおにぎりの試食や、令和の米騒動をテーマにしたトークセッションなど、盛りだくさんの内容を予定しております。日本の地域や企業、個人や教育機関が「おにぎり」という文脈で繋がりあい、新たな価値創出と日本の食の未来を考えるイベントを目指します。
本イベントに関する詳細な開催概要につきましては、追って改めて発表いたします。どうぞご期待ください!
■登壇者
なかやまきんに君
餅田コシヒカリ
※変更になる可能性がございます。
■おにぎり太郎プロフィール


16歳で高校の調理科に入学。高校卒業後寿司、日本料理を学び25歳で料理長を務めたお店で、土鍋の炊き立ておにぎりを始めると SNS で話題となる。
2023年9月よりおにぎり太郎としての活動を始め飲食店とのコラボを主として、シェフとのコラボや海外でのpopupを行い日本のお米の魅力を世界へ向けて発信している。
2025年6月福岡県の八女市で「膳 八女や」をオープン。お米とお茶をコンセプトに日本料理の流れを汲んだカウンターのみのお店を開業した。



■「Onigiri Japan」会員限定 おにぎりサミット招待のお知らせ
「おにぎりサミット(R)2026」において、おにぎり協会が運営するWEBマガジン「Onigiri Japan」会員を対象とした招待企画を実施いたします。まだ会員でない方も12月末までの登録で応募が可能です。抽選で10組20名様をご招待!  今回のサミットは招待制で一般来場者の参加は予定しておりません。本企画は会員限定となるため、参加をご希望の方はぜひこの機会をお見逃しなく、早めのご登録をおすすめいたします。

会員登録ページ
https://www.onigiri-japan.com/login?redirect_to=https://www.onigiri-japan.com/group

〈一般の方への注意事項〉
・会場での当日受付や飛び込み参加も不可となります。必ず事前に会員登録および応募手続きをお済ませください。
・会員登録は無料ですが、応募には登録完了が必須となります。期間外の登録や応募は無効となりますのでご注意ください。
■特別セッション概要
タイトル:「日本のおにぎりを世界へ ―一次生産から世界市場まで、フードバリューチェーンを考える」(仮)
基調講演:「令和の米騒動」から見る日本の食料安保と生産の課題
登壇:鈴木 宣弘氏(東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任教授 / 名誉教授)
※基調講演後、クロストークを実施。登壇者は追って発表。

▼鈴木 宣弘氏プロフィール


東京大学大学院特任教授・名誉教授
1958 年三重県生まれ。東京大学農学部卒業後、農林水産省入省。九州大学大学院教授を経て、2006 年から東京大学大学院農学生命科学研究科教授、2024年4月から同特任教授。食料安全保障推進財団理事長を兼務。FTA 産官学共同研究会委員、食料・農業・農村政策審議会委員、財務省関税・外国為替等審議会委員、経済産業省産業構造審議会委員、コーネル大学客員教授などを歴任。日本の食料安全保障問題の第一人者として食料危機への対応を訴え続ける。『食の戦争』『農業消滅』『世界で最初に飢えるのは日本』『マンガでわかる日本の食の危機』『このままでは飢える! 食料危機の処方箋』『国民は知らない「食料危機」と「財務省」の不適切な関係』、『食の属国日本: 命を守る農業再生』『令和の米騒動』『もうコメは食えなくなるのか』等、著書多数。




■参加自治体

※変更になる可能性がございます。
北海道羅臼町(昆布)
青森県大間町(鮪) ※new
岩手県陸前高田市(牡蠣)
山形県米沢市(牛)
福島県伊達市(鶏)
埼玉県深谷市(葱)
新潟県南魚沼市(米)
新潟県村上市(鮭)
富山県魚津市(蟹)
静岡県富士市(茶) ※new
愛知県東海市(蕗) ※new
和歌山県みなべ町(梅)☆幹事自治体
愛媛県今治市(塩)
福岡県柳川市(海苔)

■協賛企業一覧

※変更になる可能性がございます。
株式会社SCI
株式会社エヌプラス
尾西食品株式会社
株式会社クレハ
株式会社神明
株式会社JTBふるさと開発事業部
象印マホービン株式会社
竹本油脂株式会社 マルホン胡麻油
東洋アルミエコープロダクツ株式会社
中田食品株式会社
日本コカ・コーラ株式会社 綾鷹
パナソニック株式会社

主催:一般社団法人おにぎり協会
後援:農林水産省
特別協力:三井不動産株式会社

■おにぎりサミット(R)とは



おにぎりサミット(R)は、一般社団法人おにぎり協会が2024年に創設した、自治体・企業・一次生産者・教育機関など多様なパートナーが一堂に会する食文化・地域連携イベントです。初回は2024年2月2日に開催され、参加自治体の首長らが集い、“おにぎり”という日本の食文化を次世代につなぐための共同宣言を行いました。
会場では、各地域の特産品を活用したおにぎりや関連商品の紹介だけでなく、漬物・お茶・水・酒・風呂敷・おしぼりなど、おにぎりを支える多彩な文化資源も共有されます。競争ではなく連携を重視し、地域の魅力を相互に高め合いながら、「おにぎりを通じたまちづくり」に向けた議論を深める場として進化してきました。
【おにぎりサミット(R)Webサイト】https://summit.onigiri.or.jp/




■おにぎりサミット(R)が目指すこと

一般社団法人おにぎり協会は、日本が世界に誇る料理であるおにぎりの国内外での普及を目的に、2014年に設立されました。おにぎりに対する関心は海外を含めて広がり、各地で新たなおにぎり文化やスタイルが生まれつつあります。2024年からは、「おにぎりを通じて地域をつなぎ、新しい価値を生み出す」取り組みをさらに加速させています。おにぎりは具材や背景となる文化の幅が広く、そこから議論は一次生産、農業や漁業の持続性、フードツーリズム、防災・復興といった幅広いテーマへと発展します。おにぎりサミット(R)は、こうした多様な課題や可能性を共有し、自治体・企業・一次生産者・生活者が垣根を越えて連携し、新たな価値やイノベーションを生み出すためのプラットフォームです。おにぎりをきっかけに、日本の地域を元気にし、食文化の未来をより良いものへとつなげていくことを目指しています。
一般社団法人おにぎり協会代表理事 中村祐介




■おにぎり協会について

おにぎり協会は、おにぎりを日本が誇る「ファストフード」「スローフード」「ソウルフード」と位置づけ、その文化的背景を含めて国内外に発信することを目的に活動しています。おにぎりを単なる食品ではなく、地域の歴史や一次生産、暮らしの知恵が凝縮された日本固有の食文化として捉え、その魅力と奥深さを多くの方々に伝えることを目指しています。
さらに、その価値を次世代につなぐため、関連する事業やプロジェクトにも積極的に参画し、持続的な発展に向けた取り組みを広げています。おにぎりを通じて地域と地域、人と人をつなぎ、新しい価値や体験を生み出しながら、日本の食文化の理解促進とその未来づくりに努めています。
https://www.onigiri.or.jp/
Rice Style Media おにぎりジャパン
https://www.onigiri-japan.com/
SNS
https://twitter.com/OnigiriSociety
https://www.instagram.com/onigirisociety/
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