~日比谷公園をあったか鍋で冬の名所に~

2026年1月30日(金)~2月1日(日)の3日間、東京都千代田区 日比谷公園にて『ふるさと鍋グランプリ(R)2026 in日比谷公園』を開催いたします。冬の風物詩"鍋"を題材にしたフードフェスティバルです。旬の魚や野菜、肉などを使った各地域の鍋が大集合。来場者の投票でグランプリが決まる「鍋グランプリ」を実施。アツイ戦いが繰り広げられます。さらに、全国の日本酒を利き酒できる「ご当地酒蔵めぐり」もご用意。食べて飲んで楽しめるイベントです。
■ふるさとの味が集結!来場者投票で決まるグランプリにエントリーするメニューの一部を紹介!!
自慢の郷土鍋料理が集結。冬の寒い季節に、あったか鍋を食べ比べ。来場者の投票でグランプリを決めます。投票方法はWEBを使用。途中経過が分かるボードを会場に設置し、ライブ感を演出いたします。

【北海道】想いの茸 一番出汁きのこ鍋出店名:想いの茸 -OMOINOTAKE-
自然豊かな北海道の東部にある中標津町で私たちは「想いの茸(おもいのたけ)」という椎茸を生産しております。生産者自らが催事やイベントに積極的に参加し、安全・安心で美味しい椎茸を産地直送でお客様にお届け致します!!「想いの茸」から丁寧にひいた一番出汁。素材はきのこだけ!ごまかしのない旨さで勝負します。

【北海道】特選ラムしゃぶ肉の火鍋出店名:北海道ジンギスカンLamb’z
日本初のラム肉専門のキッチンカーLamb’zです!北海道札幌出身の道産子店主がおくる拘りのジンギスカン!ラム肉や北海道料理を是非ご堪能ください!鍋グランプリ限定の特選ラムしゃぶ肉の火鍋をご用意してお待ちしております。特選ラムしゃぶ肉の旨みを存分に楽しまめる本格火鍋!スパイスの香りと深いコクのスープに柔らかなラムしゃぶ肉がとろける贅沢な1杯。寒い日に身体の芯まであたたまります。

【青森】津軽おふくろの味ホタテ鍋出店名:津軽大衆酒場イカホタテ
ホタテの王様と呼ばれる青森県陸奥湾産のホタテをふんだんに使ったホタテ鍋です。嚙めば嚙むほど旨味たっぷりのホタテを是非この機会に食べてみてください。

【青森】青森漁師のタコつくね鍋出店名:ロッキースタンス
青森県は太平洋!下北半島の根っこからやってきた!美味しさ無限の漁師が店主の海鮮屋台。心のこもった一杯をどうぞっ!青森県産のタコを使用した、生姜の香るプリプリタコつくねが、胡麻、豆乳ベースのスープとベストマッチ!!リピーター続出の極上の一杯です。

【宮城】仙台せり鍋出店名:伊達トリムネ
宮城県仙台市に店舗を構える「炭火酒場・伊達トリムネ」鶏の炭火焼きをメインに宮城の郷土料理を提供する居酒屋が出店。食材は名取市で生産する「根せり」、蔵王町ブランド豚「JAPAN X」、名物「仙台油麩」。醤油は通算8回の農林水産省大臣賞を受賞した加美町の今野醸造「吟醸醤油」。宮城が誇る食材で作りであげた仙台せり鍋を是非ご賞味下さい!

【山形】山形 いも煮出店名:肉彩工房 鳥すず
山形県民のソウルフードとして親しまれています。山形のいも煮は、職場や学校でみんなで煮て食べる習慣があります。さらに、新年会・忘年会・芋煮会と、三つの会が行われるほど地域に根付いた文化です。

【群馬】天狗屋の豆乳濃厚もつ鍋出店名:天狗屋
地元民に愛される穴場スポット天狗屋。様々なメディアに紹介されたレア牛ステーキを始め、店主自ら厳選した自慢の料理が堪能できます。真夏でも注文が絶えないもつ鍋を求め、遠方からも足を運んでくれる方々が続出中です。店舗でも人気の逸品。白味噌と豆乳を合わせてできる絶品の出汁にパンチを利かせたスープがあっさりしているのに濃厚。プルプル食感の牛シマチョウとの相性が抜群。美味しくて脳汁爆発します。

【山梨】富士山ほうとう出店名:お食事処 雅
富士山麓のおいしい水をふんだんに仕込み水に使った、もっちりとした自慢の麺。山梨県の郷土料理として長く愛されてきた素材の旨みそのままに仕上げました。かぼちゃをはじめとするたっぷりの野菜を、コク深い味噌でじっくり煮込んだ一杯は、体の芯まで温まります。自然の恵みと受け継がれてきた食文化が織りなす、山梨の誇り、本場のほうとうを、ぜひお楽しみください。

【福井】越前せいこかに鍋出店名:なぎまるkitchen
越前がにの本場福井県でとれる、2か月しか漁期のない越前がにのメスを贅沢にもお鍋にしました!外子、内子をくたくたの野菜と一緒にご堪能ください。

【兵庫】神戸牛すき焼き出店名:ふくろう
奈良の歴史ある街並みに佇むカステラ専門店「ふく鹿堂(フクロクドウ)」。素材にこだわり、丁寧に焼き上げたしっとり食感のカステラが自慢です。そんな「ふく鹿堂」で冬季限定で食べ歩き用「神戸牛すき焼き」を提供しています。実際に店舗で提供している「神戸牛すき焼き」をご用意しました。世界が認めた”神戸牛”の贅沢を。選び抜いた食材と秘伝の割り下で仕上げる極上の神戸牛すき焼きをお楽しみください。大切な人との特別な瞬間にふさわしい本物の一皿です。

【愛媛】からあげみぞれ鍋出店名:四国屋台村
新居浜市ご当地グルメをPRする為、愛媛県創業支援を受け、年間を通じて全国イベントに精力的に出店を展開しております。塩からあげをメイン具材とし、イリコ出汁スープにポン酢と愛媛の「ぶひ丼」のタレを併せてを整え、大根おろし・カツオ節・糸唐辛子で彩る薬膳鍋です!

【福岡】博多明太クリーム鍋出店名:黒田
渋谷駅徒歩7分、厳選した赤身肉が売りの焼肉屋です。店舗でも提供しているこだわりのスープをアレンジした、こだわりの鍋を特別にご用意いたしました。ほろほろの牛肉、野菜、旨味のある食材をふんだんに使用し、ごまの風味香る自家製のこだわりのクリームスープと明太子が相性抜群の絶品鍋です。
■各地の日本酒が利酒できる飲み比べブースを実施!
鍋料理と一緒に楽しめる全国各種の日本酒をご用意。有名銘柄から地元酒まで200銘柄以上の日本酒をお楽しみいただけます。また、より多くの銘柄をお楽しみいただくために「日本酒飲み放題」を実施いたします。前売り券も発売中です。詳しくはこちら

▼開催概要
【イベント名称】
ふるさと鍋グランプリ(R)2026 in日比谷公園
【開催日】
1月30日(土)~2月1日(日) 3日間
【開催時間】
10:00~20:00(最終日は18:00まで)
【会場】
日比谷公園(東京都千代田区)
【入場料】
無料(飲食代は別途)
【購入方法】
現金/タッチ決済/電子マネー(SUICA・iDなど)/二次元バーコード(PayPay、楽天Payなど)
【公式HP・SNS】
HP:https://nabe-gp.com
Instagram:https://www.instagram.com/nabe_gp
【主催・お問い合わせ】
ふるさと鍋グランプリ実行委員会
Email:info@nabe-gp.com TEL:03-6811-1135(平日10時~18時)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事





















