2026年1月24日(土) 東京・プレナス茅場町オフィス

 株式会社プレナス(本社:中央区銀座、社長執行役員:金子 史朗)は、持ち帰り弁当の「ほっともっと」、定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MK レストラン」、そしてラーメン店の「KAYAVA.」を、2025年11月末現在、国内に2,811店舗展開しております。

 当社は、日本の米食文化の魅力を次世代へつなぐ取り組みとして、「米育(こめいく)」を推進しています。その一環として2019年より開催している「お米のワークショップ」は、毎回多くの皆さまからご好評をいただいております。そこでこのたび、「お米のワークショップ」を2026年1月24日(土)に、プレナス茅場町オフィス(中央区日本橋茅場町)にて開催いたします。今回は、通常4種類のところを特別に6種類のお米をご用意し、食べくらべをお楽しみいただけます。

1.イベント内容
 農政ジャーナリストの「たにりり」さんを講師に迎え、お米をめぐる状況や文化的な背景について学 
 び、「いま、お米を食べる意味」について考えていただくワークショップです。お米の食べくらべで
 は、6種類の品種をご用意。品種ごとの食感や香り、見た目の違いを確かめながら、ご自身の好みに
 合うお米を見つけていただきます。日々のお米選びの参考にしていただける体験です。





ホスト たにりり氏 プロフィール


食卓視点でお米を愛する農政ジャーナリスト。日本炊飯協会認定ごはんソムリエ。
TVや新聞などメディアで発信するほか、農林水産省主催イベントなどお米のワークショップの実績多数。
東京農業大学大学院博士課程にて研究も行っている。慶應義塾大学卒。著書:「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」「大人のおむすび学習帳」。




2.イベント開催概要


3.プレナス米文化継承事業
「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」
日本の歴史、伝統に密接に関わりのある米文化を守り、その素晴らしを未来へつなげていくために、
様々な活動に取り組んでまいります。
文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくために、様々な活動に取り組んでまいります。


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