IHヒーターの出力アップでさらなる大火力を実現
象印マホービン株式会社は、複数に分割した底IHヒーターの出力を上げることで、更なるおいしさを実現した、コンパクトながら4合まで炊飯できる圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-UU07)を2026年1月21日より発売いたします。


圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-UU07)黒(-BZ)

圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-UU07)白(-WZ)
【新しい商品特長】
●かまどの炎のゆらぎを再現した「ローテーションIH構造」
かまどの激しい炎のゆらぎを再現し、特許※1も取得している「炎舞炊き」。底IHヒーターを4ブロックに分けて独立制御し、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱するローテーションIH構造を採用。この構造により部分的な集中加熱が可能となり、釜内に大火力による激しい対流が発生し、お米が強くかきまぜられることで、ふっくらとした粒感と甘みを引き出します。
新製品は更なるおいしさを追求し、IHヒーターの出力をアップさせ※2、1200Wの大火力を実現しました。
※1 特許 第6833440号。登録日2021年2月5日。部分的に集中加熱を実現する独自の炊飯方式において特許を取得。
※2 当社炊飯ジャー底IHヒーターの定格消費電力比較(2024年当社従来品NW-UT07 1100WとNW-UU07 1200Wとの比
較 当社調べ)

底IHヒーターを4ブロックに分け、激しく複雑な対流を生み出す(画像はイメージです)
対角線上のヒーターを同時加熱
●すごくお急ぎの方におすすめ「特急」※3メニュー
ごはんをすぐに食べたい方用に「急速」メニューより早い、約16分(白米を1合で炊いた場合)で炊きあがるメニューです。
※3 白米・無洗米を0.5合~3合まで炊けます。白米は約14分~23分、無洗米は約15分~24分かかります。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
●おいしくて健康的な「粒立ちがゆ」メニュー
療養食としてのイメージが強いおかゆですが、昨今、健康志向が高い方中心に人気が高まっています。そこで、健康ニーズに応えるため、普段から食べていただきやすい「粒立ちがゆ」メニューを通常の「おかゆ」メニューに加え、搭載します。さらっとしていてお米の粒感を楽しめる、おいしく健康的なメニューとして提案します。

鮭と明太子のおかゆ
きのことじゃこの卵がゆ

ベトナム風海鮮がゆ
チーズオムライス風がゆ
●毎回洗うのは「内ぶた」「内釜」のたった2点!さらに、「内ぶた食器洗い乾燥機対応」でお手入れ性が向上※4
※4 その他のお手入れは取扱説明書をご覧ください

左から、内ぶた、内釜
食器洗い乾燥機使用のイメージ
●環境に配慮したバイオマスプラスチック素材Prasus※5を採用した「立つしゃもじ&計量カップ」
※5 Prasusは株式会社プライムポリマーの登録商標です。
【その他の商品特長】
●蓄熱性・発熱効率・熱伝導に優れた「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」
IH と相性が良く蓄熱性と発熱効率が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」層と、耐久性に優れた「ステンレス」層の間に組み込んだ内釜です。内釜のふち部分は特に厚くし、「炎舞炊き」の熱が外に逃げるのを抑え、大火力の熱を効率よくお米に伝えます。
●家族好みの食感に炊き上げる、81通りの「わが家炊き」メニュー
食べた後にごはんの、かたさや粘りの感想を入力するだけで、炊き方を微調整し、炊くたびに好みの食感に進化します。
●しゃっきりからもちもちまで、お好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」
●炊きたてはもちろん、レンジで解凍してもおいしい「冷凍ごはん」メニュー
高圧力(1.3気圧)をかけ、お米の中に水分を閉じ込めることで、レンジで解凍してもパサつきやベタつきを抑え、ふっくらおいしいごはんが食べられます。
●食べやすく、おいしく炊ける「雑穀米炊き分け3コース」
ビタミン、ミネラル、食物繊維など様々な栄養素をとることができる雑穀米をよりおいしく、食べやすくしました。しゃっきり・ふつう・もちもちの3通りから食感を選べるので、手軽に楽しむことができます。
●30時間おいしく保温※6できる「うるつや保温」
※6 メニューによって異なります。取扱説明書をご確認ください。
【商品仕様】

※7 電磁誘導加熱方式(IH)…0.54L以上0.99L未満…A
商品サイトはこちら
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事



















