~帰省シーズンの新しい幼児食体験。年始に向けたアレンジレシピを公開~

江崎グリコ株式会社は、2025年9月に誕生した同社初の冷凍幼児食ブランド「cotote(コトテ)」より、小さなお子さまでも楽しめる“幼児おせち”を手軽に作れるアレンジレシピを提案します。年末年始の帰省シーズンは、小さなお子さまを持つご家庭にとって「帰省先での食事の準備」や「実家との味付け・食習慣の違い」など、負担や見えない気遣いが生じやすいタイミングです。「cotote」は、“子どもとの食事の時間を、家族みんなで楽しんでほしい”という思いのもと、誰でも簡単に幼児食を準備できる新しい選択肢として、帰省シーズンの食卓をサポートします。今回は、「帰省時の幼児食の困りごと」に着目し、3世代で迎える“お正月”をよりゆたかにするための幼児おせちアイデアを紹介します。

■帰省シーンで感じやすい幼児食の“ちょっとした困りごと”
 年末年始の帰省は、家族が集まり食卓を囲む特別な時間である一方で、小さなお子さまがいる家庭では、食事の場面で少し気を配ることが増えやすい時期でもあります。
 例えば、「家族が用意してくれた料理を、子どもの年齢に合わせてどう取り分けようか考える」、「味付けや食材について、どこまで調整するのがよいか迷う」、「帰省中は行事食や外食が続き、いつもの食事リズムと少し違ってくる」といったことは、多くのご家庭が一度は経験する場面ではないでしょうか?
 帰省はうれしい反面、幼児期ならではの食事への配慮が重なることで、「せっかくなら、みんなで同じ食卓を楽しく囲みたい」「子どもにもお正月のメニューを体験させたい」と感じる方も少なくないと考えられます。こうしたシーンを踏まえ、「cotote」では、「家族みんなで同じ食卓を囲める」ことを大切にしながら、1歳からのお子さまでも安心して楽しめる、おいしいおせちアレンジを提案します。

「cotote」を使ったおせちアレンジレシピ



 「cotote」は全メニューを通じて、すべて国産の野菜や肉をはじめ、50種類の素材に触れられるだけでなく、1歳頃から3歳になるまでの成長に合わせた食感や味付けを実現しています。1歳から1歳半頃までの「STEP1」メニューは全8種類、1歳半頃から3歳になるまでの「STEP2」メニューは全6種類を展開しています。帰省先でも安心して食事を楽しめるように、帰省先の冷凍庫に「cotote」をストックしておくと便利です。また、「cotote」は子どもが食事を楽しみ、素材を自然と好きになるように彩りにもこだわっています。レンジで加熱し、お正月風にお盆にデコレーションすれば、見た目も華やかなお正月プレートが簡単に準備できます。祖父母でも簡単に準備できる”幼児おせち”。帰省時に、お子さまにとっても新しい経験になる、おせち料理を家族みんなでお楽しみください。

1歳から楽しめる“幼児おせち”


ポークの彩りカレーの鏡餅風おにぎり

彩りかまぼこと黒豆、米粉のお食事パンケーキ

あんかけお雑煮風

(左から)
【メニュー】ポークの彩りカレーの鏡餅風おにぎり(使用商品:ポークの彩りカレー)
【所要時間】5分程度
【作り方】ポークの彩りカレーを作り方の記載通りにレンジで加熱し、お皿に盛り付け。ごはんを鏡餅の形におにぎりにし、カレーの上に置きます。みかんは人参、葉っぱはさやいんげんで。
ポイント:具材の野菜を表面に飾るとカラフル、華やかに。

【メニュー】彩りかまぼこと黒豆、米粉のお食事パンケーキ(使用商品:米粉のお食事パンケーキ)
【所要時間】4分程度
【作り方】米粉のお食事パンケーキを作り方の記載通りにレンジで加熱し、かまぼこと黒豆をそえて、おせち風に飾り付けます。
ポイント:他にもお子さまの好きな物を飾り付けしてお正月の思い出に。
※かまぼこはお子さまの成長にあわせて大きさを調整してください。
※黒豆はお子さまの成長にあわせて、皮をむく、切るなどで調整してください。

【メニュー】あんかけお雑煮風(使用商品:あんかけうどん)
【所要時間】5分半程度
【作り方】作り方の記載通りにレンジで加熱したあんかけうどんを小さなお椀に盛り付け、お雑煮風に。野菜も豊富で彩りゆたかなので盛り付けるだけで豪華です。
ポイント:お子さまの成長に合わせて、かまぼこや麩を飾るとよりお正月風に。


さわらの豆乳シチューのあられトッピング

鮭とマカロニのクリームグラタン

羽子板のかたちのハンバーグ

鶏のラタトゥイユとお花のパンケーキ

(左から)
【メニュー】さわらの豆乳シチューのあられトッピング(使用商品:さわらの豆乳シチュー)
【所要時間】5分程度
【作り方】商品を作り方の記載通りにレンジで加熱。ごろっと大きいさわらに、シチューとカラフルなあられをトッピング!
ポイント:シチューはボリュームたっぷりなので、余ったシチューはパンやご飯と。

【メニュー】鮭とマカロニのクリームグラタン(使用商品:鮭とマカロニのクリームグラタン)
【所要時間】5分半程度
【作り方】作り方の記載通りにレンジで加熱したグラタンを、小さな器に移してトッピングに具材の野菜をのせて完成です。
ポイント:具材の野菜を上に飾ると、彩りよく華やかに。

【メニュー】羽子板のかたちのハンバーグ(使用商品:和風あんかけ鶏ハンバーグ)
【所要時間】6分半程度
【作り方】作り方の記載通りにレンジで加熱したハンバーグを羽子板の形にカットしてお正月風に。
ポイント:付け合わせの野菜をハンバーグの下に敷くと彩りもアップ。

【メニュー】鶏のラタトゥイユとお花のパンケーキ(使用商品: 米粉のお食事パンケーキ、鶏のラタトゥイユ)
【所要時間】9分程度
【作り方】米粉のお食事パンケーキと鶏のラタトゥイユを作り方の記載通りにレンジで加熱。米粉のお食事パンケーキを花型のクッキー型で抜き、鶏のラタトゥイユをかける。
ポイント:お好みで粉チーズをトッピングしてもおいしいです。

【レシピ監修】
パーティーフードプランナー 江口由夏さん
大学卒業後、イギリスとフランスで料理・製菓・ケータリングを学び、帰国後はカフェや料理教室の講師として働く。
海外での経験やこれまでの料理の仕事を生かしたフードやドリンク、スタイリングの提案、子どもはもちろん大人もHAPPYになれる空間づくりを得意とする。





■販売方法
グリコダイレクトショップ内の「cotote」公式サイトにて販売しています。
URL : https://shop.glico.com/pages/cotote

■cotote(コトテ)について
 「cotote」は、子育てをされる方の「子どもにたくさんの食材を経験して、食を楽しみ、将来のゆたかな食習慣の基礎を身につけてほしい」という大きな願いに応えると同時に、「忙しい日々の中で食事の準備に追われ、子どもとゆっくり食卓を囲む時間が取れない」という悩みを無くしたいという思いから誕生しました。ゆたかな彩りと全メニューで50種類の素材が摂れるラインアップで、子どもの成長に合わせた具材の固さと大きさを実現しています。
 「cotote」というブランド名には、食事を通して生まれる食卓のコミュニケーションと、それによって生まれる家族の時間を「子どもと手をつないで一緒に作る」というメッセージを込めています。

■ 商品概要



価格:
【単回購入】
・4食セット 3,368円(税込)+送料 1,100円(税込)
・6食セット 5,052円(税込)+送料 1,100円(税込)
・8食セット 6,736円(税込)+送料 1,100円(税込)
【初回特別価格/定期コースのみ】
・4食セット 2,696円(税込、送料実質無料※)
・6食セット 3,534円(税込、送料実質無料※)
・8食セット 3,984円(税込、送料実質無料※)
※送料は1,100円で表示されますが、送料相当分1,100円が商品価格から値引きされます。
※キャンペーンは予告なく変更になる場合があります。
【定期コース】
・4食セット 3,200円(税込)+送料 1,100円(税込)
・6食セット 4,548円(税込)+送料 1,100円(税込)
・8食セット 5,592円(税込)+送料 1,100円(税込)

・単回購入・定期コースのいずれも、4食セット・6食セット・8食セットからお選びいただけます。

商品特長:
・ゆたかな彩りと全メニューで50種類の素材が摂れるラインアップ。
・子どもの発育に合わせた具材の固さと大きさ。
・子どもの味覚形成に配慮しながらも、大人でもおいしく食べられる味付け。
・野菜はすべて国産を使用。

ブランドサイト:https://shop.glico.com/pages/cotote
公式Instagram:@glico_cotote(https://www.instagram.com/glico_cotote/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ