“高級店の味”を気軽に堪能! 都内「日本料理店」の極上ランチ厳選11

高級で入りにくいイメージの日本料理店だが、ランチなら手頃に味わえることも。今回は都内の名店11店をご紹介。魚介のおいしさを引き出す料理人の技と繊細な味を楽しもう。

銀座あさみ(東銀座)の、鯛茶漬け 1600円

高級で入りにくいイメージの日本料理店だが、ランチなら手頃に味わえることも。今回は都内の名店11店をご紹介。魚介のおいしさを引き出す料理人の技と繊細な味を楽しもう。

西麻布 割烹たくみ(西麻布)

茶会席の流れを組む繊細な味をランチタイムに楽しむ

海鮮丼 1250円
マグロやイカのほか旬の魚介を美しく盛り込んだ丼。ランチはすべてアイスコーヒー付き。

美しい細工が施された繊細な味わいのコース料理が人気の割烹料理店。特注の器や会食を彩る演出で目も楽しませてくれる。ランチでも、「桜海老かき揚げ茶漬け」(950円)など、質の良い魚介などを使い季節ごとに趣向を凝らした料理をいただける。

港区西麻布1-9-7 03(6447)0735 11:30~14:00/17:30~23:30(LO22:00) 日曜・祝日休 20席 分煙 夜のみカード可 予約可 昼目安950円~/夜目安1万3000円~ 東京メトロ・都営地下鉄六本木駅より徒歩約8分

割烹 松村(銀座)

旬の魚のおいしさを味わえる、御膳や定食が評判の店

松村御膳 2700円
お造り、焼魚、煮物、和牛の料理など5品に香の物、御飯、味噌椀、デザートが付く。

旬の食材を活かした会席コースを提供する、落ち着いた風情の割烹。一品料理も充実しているので、気軽に立ち寄ることができる。ランチは1000円からあり、「焼魚定食」(1200円)や「お刺身定食」(1300円)など、毎日築地から仕入れる旬の魚のメニューが人気だ。

中央区銀座7-3-9 丸源14ビル6F 03(3571)3010 11:30~14:00(LO13:30)/17:30~23:00(LO22:00) 日曜・祝日休、土曜は4名以上夜コースの予約のみ 25席 喫煙可 カード可(夜のみ) 予約可 昼目安1000円~/夜目安1万円~ 東京メトロ銀座駅より徒歩約3分 JRほか新橋駅より徒歩約3分

いしだや(東銀座)

若き料理人が腕をふるう魚介料理が自慢の店

本日の魚の煮付け 1000円~
旬の魚4〜5種から選べる。ユメカサゴの煮付けは1500円。ご飯はおかわり自由。デザート付き。

日本料理のほかにイタリア料理を学んだ店主が営む店。特に魚介料理に力を入れており、あまり出回らない珍しい魚の料理に出会えることも。昼の献立は1000円からあり、魚の煮付けやお造りなどをいただける。おいしい魚と南部鉄器の羽釜で炊いたご飯を味わおう。

中央区銀座3-13-2 登栄東銀座ビルB1F 03(6228)4793 11:30~14:00(売切れ次第終了)/18:00~23:00(LO21:00) 土曜18:00~22:00(LO20:00) 日曜・祝日休 14席 禁煙 カード可(夜のみ) 予約可(夜、昼のコースのみ) 昼目安1000円~/夜目安8000円~ 東京メトロ・都営地下鉄東銀座駅より徒歩約3分

「うまい肉」更新情報が受け取れます

人気記事ランキング

ソーシャルアカウント