2017年9月1日〜10月31日まで、ディズニーアンバサダーホテルでは、ハロウィーンのスペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」をイメージしたスペシャルメニューを食べることができます。
2017年の今年はなんと! 「ディズニー・ハロウィーン」のパレード「ハロウィーン・ポップンライブ」のミッキーモチーフのメニューなんです!
ミキオタはお腹を空かせて、ディズニーアンバサダーホテルにゴー!
カリフォルニア料理なのに和テイスト! “ディズニー・ハロウィーン”エンパイアディナー
ディズニーアンバサダーホテル内にある、カリフォルニア料理のレストラン「エンパイア・グリル」。
「ディズニー・ハロウィーン」のスペシャルディナーメニュー、「“ディズニー・ハロウィーン”エンパイアディナー」は、メインの肉料理を牛と豚から選べる、食べ応え抜群のコースです。
前菜は秋刀魚のテリーヌとハーブマリネタプナードとシードルヴィネグレット という横文字が並んでいる一皿ですが、秋刀魚を使っているからか、ソースの中にガリが入っているなど、ほんのり和風でした。
秋刀魚のテリーヌは中に茄子が巻かれており、ふわふわとろとろ! 敷いてあるカボチャのソースにつけて食べるとまた違った味わいになりました。
メインの肉料理は、「ビーフテンダーロインのグリル レッドワインソース安納芋のフォンダン」、または「マンガリッツァポークのローストとチリメンキャベツのブレゼ 豚足のカイエットと共に」から選ぶことができます。
私が食べさせてもらったのは豚の方で、このマンガリッツァポークさん、ハンガリーの国宝だそうです。
画像検索するとびっくりしますよ。
豚足のカイエットは、豚足を薄く伸ばして中にひき肉などを入れて巻いた料理で、もっきゅもきゅのもっちもちでした。
史上最高に持って帰りたくなるデザート!
お待ちかねのデザートは、「ハロウィーン・ポップンライブ」のミッキーが描かれたCDジャケット風の砂糖細工が被せられた、チョコレートのテリーヌと、赤ワインのソルベです。
この砂糖細工、持って帰りたくなりますよね! が、残念ながらお持ち帰りは不可なので、悔いのないように写真をたくさん撮りましょう。
ちなみに壊れやすいようですので、お触りも厳禁です。
CDジャケット風の砂糖細工を外すと、中には大きなレコード型のチョコレートと、チョコレートのテリーヌが現れます。
このレコード型のチョコレート、思っているよりも分厚くて、本当に大きい! 約13cmはあります。
その下にあるチョコレートのテリーヌは、ふわふわのチョコレートと、真ん中に入っているアプリコットのジャムがとてもよく合います。
チョコ好きのミキオタは大歓喜のデザートです。
赤ワインのソルベは、カクテルグラスの盛り付けられており、中にはイチゴやシャインマスカットなどが輪切りになって入っていて、まるで宝石のようにキラキラした見た目もかわいいデザートになっています。
■“ディズニー・ハロウィーン” エンパイアディナー
¥10,000
ディズニーアンバサダーホテル「エンパイア・グリル」
【販売期間】2017年9月1日(金)~10月31日(火)
【提供時間帯】ディナー
■秋刀魚のテリーヌとハーブマリネ タプナードとシードルヴィネグレット
■帆立貝とキノコのタルト仕立て バルサミコソース
■タンドリースパイスの香るフッコのグリル キャロットマスタードソース マッシュドカリフラワーを添えて
■ビーフテンダーロインのグリル レッドワインソース 安納芋のフォンダン
または
マンガリッツァポークのローストとチリメンキャベツのブレゼ 豚足のカイエットと共に
■チョコレートテリーヌと赤ワインのソルベ
■コーヒー または 紅茶