明治22年創業の「明治堂」と明治20年創業の「石鍋商店」、大正14年創業の「王子製餡所」の老舗三社がコラボした、「あん食パン」と「フルーツあんサンド」の専門店「明壽庵(めいじゅあん)」が、東京都北区にオープンしました。
同点の商品は、「和菓子のような歴史と繊細さ」をコンセプトに、老舗ならではの技とこだわりを発揮して作られており、パンには〈創業明治22年・明治堂の高級食パン〉の厳選した、北海道産小麦を使用。
水を使わず、北海道産高脂肪牛乳と、北海道産バターのみで仕込んでいます。
また〈創業明治20年・石鍋商店の発酵種〉による、久壽餅(くずもち)の小麦デンプンを、パンの発酵種として使用。
2年間発酵させた、この小麦デンプンによって、久壽餅特有のもちもちとした食感が、パンに生まれます。
加えて餡子には、〈創業大正14年・王子製餡所の餡〉の厳選された襟裳小豆を使用。
明壽庵のパンに合うよう独自に炊き上げており、味に加え、目にも鮮やかな「あん食パン」と「フルーツあんサンド」が楽しめます。
商品紹介(一例)
「明壽庵」(あん食パン) 1本1,300円(税込)/ ハーフカット700円(税込)
厳選された素材を使用した、王子製餡所のこし餡を贅沢に巻き込んでいます。
明壽庵特有の、食パンが生み出す濃厚でもちもちした食感と、餡が生み出すふくよかな甘みの調和が楽しめます。
「抹茶明壽庵」(抹茶あん食パン) 1本1,400円(税込)/ ハーフカット750円(税込)
明壽の食パン生地に抹茶を練り込み、さらに王子製餡所の粒あんを巻き込んでいます。
抹茶の上質な苦味がきいた大人のスイーツ食パンです。バターやマスカルポーネをのせて召し上がるのもおすすめです。
「明壽」(プレーン食パン) 1本800円(税込)/ ハーフカット450円(税込)
北海道産小麦・バターを使用し、水を使わず北海道産高脂肪牛乳のみで仕込んでいます。
久壽餅の原料、発酵小麦でんぷんを発酵種とすることで、特有のもちもちした食感と甘い香りに仕上げています。
「あずき明壽」(あずき食パン) 1本1,000円(税込)/ ハーフカット550円(税込)
明壽の食パン生地に、王子製餡所の粒あんを練り込んでいます。
しっとり、ほんのり優しい甘みで、そのままおやつとして食べても、チーズトーストなどにしてもおいしく楽しむことができます。
フルーツあんサンド 各種 500円(税込)
たっぷりのマスカルポーネホイップクリームと旬のフルーツをふんだんにはさんでいます。
あずき明壽(あずき食パン)のサンドと、あんホイップのサンドの2種類がベースになっています。
「明壽庵(めいじゅあん)」店舗情報
【住所】東京都北区神谷1-25-6
【営業時間】10:00~19:00 (完売時は時間前に閉店)
【定休日】毎週水・木曜日