〈又一庵〉あん生どらやき いちごクリーム

日本橋三越本店 本館7階 催物会場にて、2月1日(水)~2月14日(火)の期間、日本最大級の和洋スイーツの祭典「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」が開催されています。

スイーツコレクションでは本格派のチョコレートから思わず集めたくなるようなパッケージ&缶菓子がラインナップ。

また、あんこ博覧会では、旬のいちごに注目した、老舗和菓子店が手掛ける和の中にも洋を感じる進化系スイーツや、日本橋三越本店だけの限定スイーツが販売されます。

期間中はスイーツコレクションで全64ショップ、あんこ博覧会で全27ショップ(会期中の入れ替え含む)が登場。

バレンタインギフトとしてのスイーツだけではなく、マニアも注目する和や洋の垣根を超えたスイーツが楽しめます。

本記事では、旬のいちごとコラボレーションした、老舗から新進気鋭の和菓子店までが作ったた王道のあんこスイーツや進化系あんこスイーツをご紹介します。

旬のいちごを使った注目のあんこスイーツ

〈ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー〉苺とあんのクロワッサン・ア・ラ・クレーム

〈森八〉いちごとアン 540円

1625年創業の歴史ある石川県の和菓子店〈森八〉。香り豊かないちごに能登の粗塩を加えた白小豆を用いたこし餡を重ね、宝達葛のくずきりと桜もちで包んでいます。

〈富久屋〉いちごモンブラン苺大福 864円

明治45年創業、埼玉県の和菓子店。こだわりぬいた素材を使用することを心掛けています。2Lサイズのインパクトあるいちごが入った大福にモンブランをたっぷり絞った一品です。

〈信州 里の菓工房〉信州伊那栗の苺モンブラン 540円

いちご果汁と信州伊那栗を合わせたモンブランペーストをアーモンドが入ったスポンジと生クリームの上にたっぷり絞り、フリーズドライのいちごとピスタチオをトッピングしています。

〈ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー〉苺とあんのクロワッサン・ア・ラ・クレーム 594円

※2月8日(水)~14日(火) 販売

北海道産小豆のつぶ餡、フレッシュいちご、那須御養卵でつくったカスタードクリームをクロワッサンにたっぷりサンドしています。

〈又一庵〉あん生どらやき いちごクリーム451円

※2月1日(水)~2月7日(火) 販売

明治4年に静岡県で創業した〈又一庵〉から、伝統のお菓子作りを守りつつ大胆にクリームを使用した生どらやきが登場。

メレンゲとしろ餡を合わせ、ドライいちごを加えた特製クリームと小倉餡の相性抜群のケーキのような生どらやきです。

スイーツコレクション×あんこ博覧会®の開催概要

会期:2023年2月1日(水)~2月14日(火)※最終日は午後6時終了

会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場

老舗から新進気鋭の和菓子店まで、多彩なあんこスイーツをぜひこの機会にお試しください。