フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、クリスマスコレクションの販売を2024年11月15日(金)より、全国の直営店およびオンラインブティックにて開始いたします。

2024年は“くるみ割り人形”をテーマに、物語の舞台となる魔法の世界を彷彿とさせるクリエイションや、物語に登場するねずみの王様やドラジェの精などのキャラクターをクラシックなタッチで描いた限定パッケージをご用意します。フランスではクリスマスシーズンに入ると、オペラ座でバレエが上演されるなど、くるみ割り人形はシーズンを彩る定番物語です。

*くるみ割り人形は、クリスマス・イヴにくるみ割り人形を贈られた少女が人形と共に夢の世界に旅する物語。

■クリスマスコレクション2024概要
販売期間:2024年11月15日(金)~12月25日(水)
     *アドベントカレンダーは10月15日(火)予約受付開始
販売場所:全国の直営店(東京工房/六本木/日本橋高島屋/渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ)及びオンラインブティック(https://lechocolat-alainducasse.jp
※店舗により取り扱いのない商品がございます。



▼カランドリエ・ド・ラヴァン
毎年人気のアドベントカレンダー!今年は、くるみ割り人形をはじめ、ネズミの王様、ドラジェの精など物語に登場するキャラクターをクラシックなタッチで描いた華やかなデザイン。24個の窓の中には、7種のペピット、ナッツをのせたミニマンディアン、ドラジェ、クリスマスツリーを模ったショコラなど24種類のクリエイションが入っています。24日の大きな窓からは、ヘーゼルナッツのプラリネをたっぷり詰め込んだくるみ割り人形のデザインを施したショコラが登場!クリスマスまでのカウントダウンを、風味豊かなショコラと共にお楽しみください。¥10,800 *数量限定(なくなり次第終了)



▼ボンボニエール・ド・ノエル
物語に登場するくるみ割り人形、ネズミの王様、ドラジェの精を描いた6角形のBOX型ショコラに、ツリーやスターをモチーフにした一口サイズのショコラを詰めて。パーティーや家族との集まりにもピッタリな一品です。¥15,660



▼クラッカー・シュープリーズ
キャンディー型のクリスマスクラッカー*をイメージしたパッケージの中には、クリスマスツリーを模ったショコラなどが入っています。何が出てくるのかワクワクする、プレゼントにオススメしたい一品です。¥5,076
*中にプレゼントが詰まっており、両端を2人で引っ張ると、破裂音と共にプレゼントが飛び出すパーティーグッズ。



▼エグザ・ペール ノエル
ブランドを象徴する6角形にサンタクロースを描いたショコラ。中にはスパイスを使ったクリスマスの定番菓子「パンデピス」とヘーゼルナッツのプラリネがたっぷり詰まっています。クリスマスならではの味をご堪能ください。クリスマス限定パッケージ付き。¥3,348



▼プティ・サパン
フランス語で「小さなもみの木」を意味し、その名を模ったショコラ。マダガスカル産カカオ45%のオ・レとオリジナルブレンドカカオ75%のノワールの2種のショコラを楽しめます。ちょっとしたお土産やツリーのオーナメントにも!¥1,080



▼サパン・ア・モンテ
6角形のショコラディスクを組み立てて完成させるクリスマスツリーは、東京工房のオープンから愛され続けるクリスマスの定番アイテム。今年はマダガスカル産カカオ45%のオ・レとオリジナルブレンドカカオ75%のノワール2種のショコラにマンディアンタイプとシンプルなショコラを組合せました。大きな箱に入ったショコラを付属の手袋を付けて組立てるのも楽しみのひとつ。パーティーを盛り上げてくれること間違いなしのアイテムです。¥14,040





▼コフレ・ド・ノエル
オレンジのゼストやヘーゼルナッツのプラリネ、ジャスミンティーやパッションフルーツのガナッシュなど、クリスマスシーズン限定フレーバーを含む12種15個のショコラを贅沢に楽しめるボンボン・ショコラの詰合せ。クリスマス限定パッケージ付き。¥6,912



▼コフレ・カレ・デギュスタシオン ノエル
マダガスカル、ペルー、ジャワの3つのカカオ産地の味をシンプルに楽しめる定番商品「コフレ・カレ・デギュスタシオン」をクリスマス限定パッケージでご用意します。幾何学デザインが特徴的な一口サイズのショコラは、家族や友人とシェアしながらも楽しめます。¥3,996



▼シュトーレン
クリスマスに向けて毎日少しずつ食べ進めるシュトーレン。コルシカ島ソヴェリア村で昔ながらの製法で丁寧に手作りされるオレンジやシトロンのコンフィや香ばしいナッツを混ぜ込んだ生地を、風味豊かなカカオ75%ショコラでコーティング。今年はトップにもコンフィやナッツ、カカオニブを散りばめ、風味豊かに仕上げました。¥3,996



▼フォレノワール
”黒い森”をイメージしたアルザス地方の伝統的なショコラケーキ「フォレノワール」をホールでご用意しました。グリオットチェリーと濃厚なショコラの組合せが絶妙なバランスです。¥7,020 *渋谷スクランブルスクエア限定

サイズ:直径約15cm
予約受付開始:10月1日(火)より
予約方法:ル・ショコラ・アラン・デュカス渋谷 店頭及び渋谷スクランブル・スクエア公式サイトにて
引き渡し日:12月24日(火)、25日(水)
引き渡し場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア



*表示価格は全て税込み
■ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。

パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。

東京工房

幾何学デザインが特徴的なタブレット

<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。


右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

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