株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2024年10月02日に、レシピ本『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』(著:有賀薫)を発売いたします。
スープ作家、料理家である有賀薫さんが30年以上作り続けてきた家庭料理の経験をもとに、本当に作りやすくて美味しいレシピを集めた一冊。日々ごはん作りをする中で、「今夜のおかずどうしよう?」と迷ったことのある全ての人によりそうことを目指しました。著者自身が「今日のごはん作りがゆううつだなあと思う日もある」と語るように、誰かのために日々料理を続ける大変さを理解した上で、無理せず続けるための工夫をお伝えします。
◆発売後、著者出演の対談イベントが開催!
有賀薫さん、同じく料理家の今井真美さんによる対談イベント、「料理がしんどい 日々のごはんについて語ろう! presented by 大人ごはん」が開催予定。
日時:2024年10月4日(金)19:00~21:00
場所:神保町ブックセンター
詳細:https://peatix.com/event/4104573
じゃじゃ麺風あえ麺【シンプル気楽な「ボリューム麺」】
レンジ蒸しちぎりバーグ【ふんわり食感がレンジで実現!】
トマトソースのチキンソテー【ソースで飽きない「チキンの王道」】
牛肉とチンゲンサイのさっぱり炒め【シャッキリ仕上がる炒め上手】
たらの梅おろし【おいしくて作りやすい「ゆで魚」】
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き風重ね蒸し【組み合わせ無限大「いろいろ重ね蒸し」】
◆目次
第1章 ボリューム満点! 定番をちょっと新しく
コラム レシピ未満のおいしい食べ方1 安くていい感じの刺身パックをみつけた日
第2章 やさしい味に、お腹も心も満たされる
コラム レシピ未満のおいしい食べ方2 きゅうりとたまねぎだけでも
第3章 かんたんなのに華のある一皿
コラム レシピ未満のおいしい食べ方3 汁物を作るのが面倒だったら「お椀」で作ればいいじゃない!
第4章 気負わずパッと!麺とごはん
コラム レシピ未満のおいしい食べ方4 自分を甘やかしたいときのおやつとは
『おうちごはんは日々のくりかえし。』について
書名:おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ
著者:有賀 薫
発売:2024年10月02日
定価:2,035円 (本体1,850円+税)
頁数:128ページ
ISBN:9784041142202
発行:株式会社KADOKAWA
URL:https://www.kadokawa.co.jp/product/322306000647/
【著者プロフィール】
有賀薫(ありがかおる)
スープ作家、料理家。家族の朝食にスープを作り始め、10年間毎朝作り続けたスープレシピをSNSで発信。シンプルで作りやすく味わい深いレシピが人気を集め、雑誌やテレビ、ラジオなどで活躍。著書に、料理レシピ本大賞料理部門で入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)のほか、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『有賀薫のだしらぼ』(誠文堂新光社)など多数。
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