創業から守りぬく「伝統製法」と、新しい食文化へ「進化と挑戦」
1960年創業から代々伝わる伝統製法と、新たな食文化への挑戦を続けるキムチ専門店 株式会社第一物産【本社:東京都台東区 代表:姜恵蘭(かん へらん)】は、「黒きくらげ薬味醤油漬け」をリニューアルし、2024年10月30日(水)より、上野本店・オンラインショップにて販売開始します。
肉厚で味わい深い国黒きくらげ “おひさまキクラゲ“
永島社長ご夫妻と代表の姜
500年余、代々受け継がれてきた永島農園の井戸水を活用し、薬剤は一切不使用というこだわりと、独自の栽培方法で天日干ししたこだわりの黒きくらげです。
肉厚で味わい深く、ベルベットのようななめらかな触感と、独特な歯ごたえが特徴です。
【永島農園 URL】http://nagashima-nouen.jp/
「黒きくらげ薬味醤油漬け」商品開発秘話
以前の黒きくらげ薬味醤油漬けは袋150g入りで、解凍後の賞味期限が2日と短く、「せっかく買ったのに食べきれない」というお声もいただいたため、少しでもおいしく長く食べていただきたいという想いから、何度も試作を重ねて完成しました。
「食べきれないなら食べきれる量にしてみよう!」
まずは量の変更からスタートしましたが、少量包装すると、微妙に味が変わってしまい、
さらに香味野菜の量も変わると、全体の味のバランスが変わってしまうことが判明しました。
その結果、「量を変えるだけでは、納得いくものが作れない!」との結論に至りました。
一番の難関は、肉厚で味わい深い“おひさまキクラゲ”に合う、薬味醤油のバランス。
美味しい、だけではなく、さらにその上の「笑顔になる美味しさ」の追求です。
薬味醬油たれの量のバランスだけでなく、下味や香味野菜のバランスなど。
商品開発チームが何度も試作を重ね、
リニューアルした「黒きくらげ薬味醤油漬け」が完成しました。
商品概要
商品名:黒きくらげ薬味醤油漬け
価格:1個(80g×2袋) 750円(税込み)
賞味期限:冷蔵 製造から6日
冷凍 製造から180日
【商品 URL】https://shop.d1b.jp/view/item/000000000686?category_page_id=ct281
キムチ専門店「第一物産」人気商品
商品名:『発酵キムチカレー』
商品特徴:手仕込みキムチを低温発酵させて
作った国産豚肉がゴロゴロ入ったキムチ屋のまかないカレー
販売単価:660円(税込)/個
容量:180g(1食)×1個
賞味期限:365日
保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
加熱方法
(レンジ):500w約2分、600w約1分30秒
※袋の封を開けずに底を充分に広げ、電子レンジ庫内の中央に必ず立てて置いて温めてください。
(湯煎):約4-5分 ※袋の封を切らずに熱湯の中に入れて沸騰させてください。
商品ページURL:https://shop.d1b.jp/view/item/000000000684?category_page_id=ct309
プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000144831.html
商品名:『オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前』
商品特徴: 自家製のコクと旨味にこだわったスープと特製ヤンニョムで仕上げ
厳選したエビ、イカ、アサリが入った魚介の旨味と出汁のコクが贅沢なチゲ
販売単価:(税込)660円/個
容量:海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g×1個
賞味期限:製造日+89日
保存方法:冷凍(-18℃以下)
URL:https://shop.d1b.jp/view/item/000000000564
メディア掲載情報
●2024年7月「オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前」
ジャパンフードセレクション グランプリ受賞
japan-foodselection.com/prize/yd8m2hg6kib8
●2023年度「水キムチ」おもてなしセレクション受賞
https://omotenashinippon.jp/selection/prize/2300-01-096/
●株式会社ハースト婦人画報社出版 エル・グルメ 2024年7月号 No.41
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、セロリキムチ】
●2023年9月 テレビ朝日系列「じゅん散歩」
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、つぶ貝キムチ】
https://www.tv-asahi.co.jp/junsanpo2023/backnumber2/0711/index.html
●2022年9月 日本テレビ「ヒルナンデス」
【紹介商品:ペチュキムチ、オリーブキムチ、梅ぼしキムチ】
●2022年9月 フジテレビ「めざましテレビ」 【紹介商品:チャンジャ】
株式会社第一物産について
【会社概要】社名:株式会社第一物産
本社所在地:東京都台東区東上野2-10-12 オクヤビル4F
代表取締役:姜恵蘭
設立: 1978年(1960年創業)
主な事業:
・キムチ、ナムル類、調味料・タレ類、冷凍食品を中心とした製品の製造販売
・PB 製品の開発販売および韓国唐辛子、香辛料をはじめとする韓国食材の輸入販売
・百貨店、およびスーパーでの催事の企画運営 自社工場での手仕込み製造
・コミュニティ「恵蘭ヘラン’s Kitchen」の企画運営
・キムチ・韓国料理教室・イベントの運営
・オンラインショップの運営
【直営店:上野本店】住所:東京都台東区東上野2-15-5
営業時間:平日9:00~19:00
土日祝9:00~18:00(元日定休)
※常時20種類以上のキムチを販売しております。
【上野本店に関するお問い合わせ先】
03-3831-1323
【本商品に関するお問い合わせ先】
hanbaikikaku@d1b.jp
03-3837-1913 担当者:販売企画部
※基本的にはメールでの
お問い合わせをお願いいたします。
●HP
https://www.d1b.jp/
●公式オンラインショップ 上野本店
https://shop.d1b.jp/
●公式メルカリショップス
https://mercari-shops.com/shops/ArbY53GMy7fyZTQA5Y7eAg
●公式Instagram
https://www.instagram.com/d1b1960/?hl=ja
●公式LINE
https://page.line.me/492biqxn?openQrModal=true
●公式X
https://x.com/daiichibussan
※このプレスリリース画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事