レシピの秘訣を有名シェフに直接質問できる貴重な機会!宮崎県産の食材を使用した料理を生配信で実演します
エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社(大阪市中央区、代表取締役:牧内貴文、以下、NTTスマートコネクト)は、食専門メディア「料理王国」※1と共同で、ふらんす食堂Bistro マルハチの八田淳オーナーシェフによる、宮崎県産食材を使った料理実演のライブ配信を実施します。
ライブ配信は視聴者がリアルタイムに生産者や販売者に質問でき、その場で回答をもらう等、双方向コミュニケーションが楽しめるNTTスマートコネクト運営のライブコマースサービス「foove(フーブ)」を活用いたします。
※1:株式会社JFLAホールディングス(東京都中央区、代表取締役社長:檜垣周作)が運営
1. ライブ配信内容
記念すべき第1回は、宮崎の自然の中でのびのびと育ち、濃厚な旨味と柔らかでジューシーな「みやざき地頭鶏」を紹介します。これまでのfooveでは生産者のみでの配信がメインでしたが今回は生産者に加え、ふらんす食堂Bistro マルハチのオーナーシェフである八田淳氏、「料理王国」の品評会『料理王国100選』プロデューサー中村和久氏を招き、料理人視点で地産食材の魅力とおいしさを視聴者にお届けする新企画となります。八田シェフによる「みやざき地頭鶏」を用いたfooveオリジナル料理の実演もございます。
当日ライブ配信では、八田シェフへ質問を投げかけ、回答をもらう等の双方向のやり取りが楽しめます。さらに、使用する宮崎県産の食材をその場で購入することができ、購入者にはライブ配信で八田シェフが実演したレシピがプレゼントされます。
詳細はこちら、https://x.gd/PBcvh
2. 料理実演者:八田淳氏 紹介
ふらんす食堂Bistro マルハチ:オーナーシェフ 八田淳氏
フランスにて、パリだけでなく地方へも積極的に料理修行。ジル(2つ星)、ジャンバル(2つ星)、ウストーボーマニエール(2つ星)、クリソニエール(1つ星)等での修行実績あり。
バカンスを利用してイタリアのレストランなどでイタリアンも学び、大型客船富士丸で働きながら世界各国をめぐる。帰国後は、ウェスティンホテル東京、日航熊本、ベイホテル東急、都内レストランで勤務。ウェスティンホテルでは、レストラン統括シェフとして勤務した。
3. 食のライブコマース foove(フーブ)について
食のライブコマース「foove」は、NTTスマートコネクトが提供する生産者・販売者が消費者とコミュニケーションをとりながら「食」を販売できるプラットフォームサービスです。
視聴者は一方的な説明を受けるだけでなく、チャット機能を利用して配信者に直接質問をすることができ、配信者と視聴者の双方向のコミュニケーションをすることが可能です。
4. 食の未来が見えるメディア 『料理王国』について
1994年に雑誌から創刊し今年30周年の歴史ある食専門メディア『料理王国』。
高品質な料理や食材情報を発信し、トップシェフや料理人から多くの支持を受けています。年に1回発表する「料理王国100選」は優れた食材が品評されメディアから注目されています。
そして料理王国は地域食材と料理人との取り組みを支援。「料理王国100選」プロデューサーが地産食材を知り尽くしている各地の実力派料理人と連携し、foove視聴者の皆さまへ地産食材を紹介してまいります。
5. 配信詳細
日時:2024年11月17日(日)9:00~
▼下記URLより、ご視聴いただけます。
視聴URL:https://x.gd/KWK0h
▼「foove」の公式サイトより、出演する生産者と販売商品を紹介しています。
特設サイトURL:https://x.gd/PBcvh
▼「foove」公式LINEでは配信開始をリアルタイムにお知らせいたします。
foove公式LINE:https://x.gd/rJPVA
※ご視聴は会員登録不要でお楽しみいただけます。
※商品の購入には会員登録が必要です。
※見逃し配信でもお楽しみいただけます。
【本件に関するお問い合わせ先】
エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社
ビジネスイノベーション部 永井、高山
TEL:06-6147-9176※
E-mail: foove@nttsmc.com
【報道機関からのお問い合わせ】
エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社
ビジネス推進部 プロモーション推進担当 梶原、久保
TEL:06-6147-5196※
E-mail:pr@nttsmc.com
※受付時間:9:30~18:00(土日祝・年末年始を除く)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事