料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、オーロラソースを使ったアボカドサラダをご紹介します。
アボカド料理のバリエーションに
あたたかい煮込みや鍋料理を欲した冬が終わり、春はフレッシュなサラダやマリネをもりもり食べたい気分です。
美味しそうなアボカドを見かけたら,ピンク色の「オーロラソース」で和えたひと品をつくってみませんか?
オーロラソースとは、マヨネーズとケチャップを2:1で合わせたソースのことです。
アボカドとクリームチーズのサラダ

今回はクリームチーズを入れて、濃厚な味わいととろっとした食感をプラス。
よく冷えた白ワインとも相性抜群です。

<材料>
・アボカド…1個
・クリームチーズ…70g
・マヨネーズ…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・きざみのり…適量
<つくり方>

1. アボカドは半分にして種をはずし、皮をむいてひと口サイズにカットする。

2. クリームチーズはアボカドよりも小さめのダイス状に切る。

3. ボウルにマヨネーズとケチャップを混ぜ、しょうゆを加えてソースをつくる。

4. アボカドとクリームチーズを加え、つぶさないように優しく和える。

5. 器に盛り、仕上げにきざみのりをあしらったらできあがり。
<ポイント>
マヨネーズとケチャップの組み合わせにしょうゆを少し加えることがポイント。和の要素が加えられていろんな素材との相性が良くなります。
ボリュームを出したいときは、きゅうりやトマト、ちくわなどを加えてもいいですね。
クリームチーズの代わりにモッツァレッラチーズや水切りした豆腐でも美味しいです。
また、アボカドは魚介との相性もいいので、エビ、サーモン、マグロ、ホタテなどを入れても美味しそう。
一方のオーロラソースは、今回のようなドレッシングとしてはもちろん、エビフライなどの揚げ物のディップ、卵焼きやソテーのソースなどにもぴったりです。
マヨネーズ+ケチャップ+しょうゆの組み合わせを嫌う人はいません(笑)。簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
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