撮影:合田 昌弘

ふだん、どんな料理に「ひき肉」を使っていますか?

筆者の場合は、麻婆豆腐、ハンバーグ、鶏そぼろなど、定番だけどやや手間がかかる料理が多め。

どれも大好きですが、ひき肉の「包丁で切らなくていい」という時短ポイントを活かすべく、もっと簡単においしく食べる方法を探していました。

そんなときに知って感動したのが、60年続く料理教室として知られる「田中伶子クッキングスクール」校長・中村奈津子さんの新刊『衝撃的においしいひき肉レシピ』(主婦と生活社)。

「ひき肉料理は最高にラク」という視点で編まれた本書から、納豆ラバーに捧げる絶品丼をご紹介します。

ごはんにたっぷりかけて召し上がれ!「ひき肉納豆丼」のつくり方

(画像は本書54ページより)

<材料(2人分)>
  • 鶏ひき肉…120g
  • 温かいご飯…茶碗2杯分
  • 納豆(小粒)…1パック(40g)
  • にんにく…1片
  • 青じそ…4枚
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油・酒…各小さじ2
  • ラー油…少々
  • <つくり方>
    1. 納豆は添付のたれとからしを混ぜる。にんにくはみじん切りにする。青じそはせん切りにする。鶏ひき肉に砂糖、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。

    (画像は本書54ページより)


    2. フライパンを中火で熱し、1のひき肉、にんにくを入れて広げ、ほぐしながらよく炒める。フライパンのあいたところに納豆を入れ、ひき肉と混ぜながら炒め合わせる。

    3. 器にご飯を盛り、2をのせて1の青じそをのせ、ラー油をかける。

    (『衝撃的においしいひき肉レシピ』54ページより引用)

    ひき肉と発酵食品は相性抜群。旨さ倍増の理由はね…

    (画像は本書6ページより)


    かたまり肉と比べると、下ごしらえが断然ラクなひき肉。そのかわり肉特有のにおいが少し気になることがありますが、本書ではその弱点をカバーする方法がたくさん紹介されています。

    この納豆丼のように、発酵食品を使うこともその一つ。キムチ、みそ、納豆など、それぞれが持つ独特の香りがひき肉の臭みをカバーして、お互いがよりおいしくなるとのこと。

    フライパンでひき肉と混ぜ合わせながら炒めていくと、最初はネバネバしていた納豆がポロポロになってきて、香ばしいいい香りが……!

    これならお弁当にも入れられそうだし、納豆が苦手な人も食べやすいのではないかと思います。

    そのまま食べるよりベタつかないので、わしわしとごはんをかきこめるのも最高。

    いつものそぼろ丼よりも栄養価が高くて、手軽につくれて、なおかつおいしい。これはいいレシピを見つけたぞ、とうれしくなってしまいました。

    衝撃的においしいひき肉レシピ

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