
【4月12日】
ブランチ
だらだらと朝寝坊。なんだかねえ、疲れるの。昨日食べなかった「若竹煮」(小さな筍だったので、見栄えが悪いが、美味しいよ)、
釜揚げしらすと卵黄の卵かけご飯、しじみの味噌汁。
ガリガリ君系パイナップルと冷凍バナナ。
早めの夜ごはん
向ちゃんがやってきて部活。お隣の美佳ちゃんにも声をかけ、賑やかな部活。
始まりはドライトマト、アボカド、サラミソーセージ、フルーツトマト、ブッラータ、バジル、蕗煮(塩とオリーブオイルで)、
プンタレッレ(アンチョビソース)、焼きそら豆、チーズ類、パイナップル。
向ちゃんが作ってくれた「筍のポタージュ」、これがめちゃくちゃ美味しい。和風だしと茹で筍(2日前に茹でてあった)と西京味噌をミキサーにかけた(のかな?)ポタージュ。絶品でした。
徹くん担当のフリットはプンタレッレ穂先とヤリイカの2種類。「揚げもの上手!」と向ちゃん&美佳ちゃんから褒められる。
おっと〜〜忘れるところだった!と登場させたのは「豆吉:だだちゃ豆の豆腐」。やっぱり美味しい! しかし、撮影するのを忘れてしまった。
続いて向ちゃんが作ってくれたのは、ザーサイのカヴァッテリ(手作りパスタ)。生ザーサイの葉がイタリア料理の具になって、こんなに馴染むなんて驚き。
イチゴを食べる。
美佳ちゃんが持ってきてくれた美しい造形の花びらが八重のチューリップ。華やかな存在感。
フキの葉っぱをベレー帽のように被り、おどける「フキの葉トリオ」。これにて部活、終了です。
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