
【4月16日】
朝ごはん
隣の畑に美しい姿のアーティチョークが生育中。
いつものごはん。
ピンポ〜ンとインターホンの音。近所のNさんが掘りたて筍を持ってきてくれたのだ。嬉しい!嬉しい!嬉しい! 早速、下処理を開始する。
昼ごはん
小さめの1本にアルミホイルを巻いて、オーブンで1時間焼いた。オリーブオイルと塩で食べる。醤油で食べる。とびっきりの美味しさに感動。
トマトソースのパスタに混ぜ込んだ筍の優しい歯ごたえ、その味わいに感じ入る。
筍のポタージュ、プンタレッレのフリット。
チーズ(ブリー、ゴルゴンゾーラ)を食べた後で、caféとレモンケーキ。
ケーキを持つ私の右手にトンビが襲撃。ケーキを奪われた。あっという間の出来事。テラスとはいえ、家の中に入ってきたんですよ。怪我しなかったけれど、驚いた〜。トンビは大きい!
夜ごはん
米糠で茹でた筍は、お約束の若竹煮。掘りたて筍のありがたみをしみじみ感じる。美味しい! 美味しい! もっと違う表現したいけど、思いつかない。ただただ美味しい。
筍ごはん、本日はみじん切りにした油揚げを忍ばせました。これまたお見事! 全てはNさん宅の筍のおかげです。蕗とワカメの茎(梅醤)、ほうれん草のおひたし、
イワシの塩焼き、はまぐりのお吸い物、
いちご。
新鮮な筍の到来、トンビの襲撃。本日は喜びと驚きの特別な日になりました。
価格および在庫状況は表示された04月29日11時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。
関連記事