料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、サラダを豪華にする「食べるドレッシング」をご紹介します。
マンネリ化するサラダにひと工夫
サラダのドレッシング、マンネリ化していませんか?
野菜を食べたいけど、ドレッシングがワンパターンで飽きてしまう……なんて声も聞かれます。
と言っても、野菜をいろいろと揃えるのもの面倒……。
だったらサラダの主役になる「食べるドレッシング」はいかが?
オリーブの実やドライトマト、ケイパーを使って、甘味と酸味と食感が楽しいドレッシングをつくりました。
ルッコラのごちそうサラダ

野菜はルッコラだけなのに、ボリュームがあって彩りのよい“おしゃれ”なサラダになりました。
しっとりしたドライトマトやカリッとしたナッツの異なる食感が楽しいですよ。

<材料>
・オリーブの実…大さじ2
・ローストアーモンド(無塩)…大さじ2
・ドライトマト…3枚
・ケイパー…大さじ1
・赤玉ねぎ…1/2個
・酢…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
<つくり方>

1. オリーブとアーモンドは半分に、ドライトマトはざく切り、ケイパーは粗みじん切り、赤玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。

2. 1のボウルに酢、はちみつ、塩を加えて混ぜ、最後にオリーブオイルを混ぜる。

赤玉ねぎの代わりに、いつもの玉ねぎでもOKです。塩や酢の量はお好みで調整してください。
ソテーしたお肉のソースにも豚しゃぶサラダのソースにもぴったり。カッペリーニやそうめんに和えても美味しいですよ。
出番が多いので、多めにつくってストックしておくといいでしょう。
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