食欲の秋! いつも美味しいごはんが、もっと美味しい(気がする)!

先日も、食品パトロールが楽しいカルディでインパクト大な商品を見つけました。

「味しみ豆腐」のインパクト

カルディ「味しみ豆腐の素」192円(税込)

それは、カルディの「味しみ豆腐の素」。

以前話題になっていたそうですが、私は初購入。店頭で出合いました。

インパクト大なパッケージで浮かべたのは、東京の老舗おでん屋の名物「とうめし」。

食べてみたいなぁと思っていたけれど、まだ伺ったことがなく、味の染みた豆腐×白米の組み合わせが、家で手軽に楽しめるならいいな~と手に取りました。

これで、まずは気分だけでも楽しんでみる!

お豆腐でたんぱく質、ご飯で炭水化物をしっかり摂れるので、食事として魅力がありますね。

漬けて一晩寝かせるだけ

作り方は簡単です!

300~350gのお豆腐と水を用意します。

豆腐は、木綿豆腐がおすすめとのこと。

お豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ加熱し、粗熱を取ります。

キッチンペーパーを外してポリ袋に入れたら、味しみ豆腐の素と水を入れましょう。

空気を抜いて豆腐全体が調味料に漬かるようにしたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。

これで準備完了! 一晩つけた見た目、お味はいかに……?

豆腐だけとは思えない満足感

水切りしてから一晩漬けているだけあって、しっかり味が染みてる!

味しみ豆腐の名前の通りで、豆腐だけとは思えない満足感があります。

ほんのり生姜の風味もあるので、甘じょっぱいだけではなくあっさり食べられるのもポイント。

家にあるもみ海苔や刻みネギ、食べるラー油などの薬味を乗せて味変やチョイ足しを楽しむのもおすすめです。

ハーフタイプでもやってみた

お豆腐1丁が半分ずつ個包装になっているハーフタイプを2個使って試してみました。

1丁は少し多いな、という時に丁度良いんですよね~。

作り方は1丁タイプと同じです。

味の染み方も、厚みが同じくらいなのでどちらもそんなに変わらない染み具合でした。

食べる量によって選ぶと良いかもしれません!

お豆腐好きや、味しみ豆腐の味が気になる人はぜひチェックしてみてくださいね~!

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