※本記事は2022年1月20日に公開された記事を再編集して公開しています。
Text and Photographed by きむ(ら)

料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。

今回のテーマは「アップルパイ」です。

食べたいときに、すぐつくれる手軽さがうれしい!

りんごがおいしい季節です。そのまま食べるのはもちろん、私はおやつ(スイーツ)にするのも大好き。

今回ご紹介するのは、市販のパイシートを使ってつくる“簡単アップルパイ”。りんごを煮ることもしないし、型で成形もしません。

パイの表面に卵黄を塗ってから焼くなんて工程もパス。だけど、たまらないおいしさです。

丁寧に時間をかけてつくるアップルパイは最高に贅沢ですが、思いついたときにすぐつくれるレシピもあるとうれしいですよね。

アツアツのアップルパイにバニラアイスクリームをのせ、はふはふして食べる背徳感……。おいしすぎて、6個を一気にたいらげそうになりました(笑)。

<材料(6個分)>

・りんご(今回は紅玉を使用)…1個
・冷凍パイシート…1枚
・砂糖(グラニュー糖など)…ティースプーン6杯分
・バター…15g(6等分にする)
・シナモンパウダー(好みで)…適量
・バニラアイスクリーム(好みで)…適量

<つくり方>

1. りんごは半分に切って芯をはずし、薄くスライスする。パイシートは冷凍庫から出して少し柔らかくなったら、のし棒で厚みが半分くらいになるように伸ばす。

2. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、ティースプーン1杯分のグラニュー糖を丸く広げる(個数分)。

3. 2に6等分したバターをひとつずつのせる。好みでシナモンパウダーを振りかける(今回は3つだけシナモンの風味を効かせました)。

4. 3の上に、りんごを重ねながら並べる。

5. 4にパイシートをかぶせ、パイシートをりんごとくっつけるように上からそっと押さえる。

6. 190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

7. 焼き上がって粗熱が取れたら、オーブンシートを剥がすようにそっとひっくり返し、りんごの面を上にする。好みでバニラアイスクリームをのせても。

作るときのポイント

りんごは、紅玉やクチーナなどの酸味のあるものがおすすめです。

パイシートの上にりんごをのせて焼くのではなく、りんごにパイ生地をのせて焼くのがおすすめ。そのほうが中までしっかりと火が入るような気がします。

パイはサクッと、りんごはキャラメリゼしたようにトロリとしておいしいですよ。

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