料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。

今回は、「パンキッシュ」をご紹介します。

ホームパーティー、おうち飲みにも

人が集まることが多い季節。見栄えがよくて美味しくて簡単につくれる料理のレパートリーがあるとうれしいですよね。しかも、いつもの材料で。

今回は、ホームパーティーやおうち飲みにぴったりの“キッシュ風”のひと品をご紹介します。

キッシュ生地をつくらずとも、食パンを土台にして卵液を流し込んで焼くだけ。

耳の部分はかりっと、中はふんわり。食パンの甘さが卵とよく合いますよ。

パンキッシュ

今回は、生地代わりにする食パンは3枚弱を使いました(底面に1枚、サイドは耐熱皿の高さに合わせてカット)。

お手持ちの耐熱皿の形や大きさ、高さに合わせて調節してください。

<材料>

・食パン(6枚切り)…2〜3枚
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1株
・ジャンボマッシュルーム…1個(普通のマッシュルーム1/2パックでもOK)
・生ハム…50g(あれば。ベーコンなどでも代用可)
・卵…1個
・牛乳…120cc
・バター…10g
・ピザ用チーズ…適量         
・塩・こしょう…各適量

<つくり方>

1. 玉ねぎとマッシュルームはスライスする。しめじは石づきを取ってほぐす。

2. 卵をボールに溶き、牛乳を入れて混ぜておく。

3. フライパンにバターをとかし、玉ねぎを入れて少ししんなりするまで炒める。きのこを入れ、生ハムはちぎって加えて、塩・こしょうをする。

4. 耐熱皿にオーブンシートを敷く。オーブンシートは水でさっと濡らし、ぎゅっと絞って型に添わせるようにする。

5. 食パンを底面とサイドに並べる。※底の食パンに切り込みを入れたのですが、卵液がしみてしまうので入れなくてOKです!

6. 中央に3をのせ、チーズをたっぷりとかける。2の卵液をかける。

7. 180度に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼く。

<ポイント>

大きくつくって、切り分けて出すのもパーティーシーンに映えますね。イタリアンパセリやピンクペッパーをあしらうと、クリスマスの食卓にもぴったり。

今回はジャンボマッシュルームを使いましたが、もちろん普通のマッシュルームでもOKです。えのきだけやしめじなど、どんなきのこでもOKです。

ほうれん草やベーコンなどを入れてアレンジしても美味しいですよ。

価格および在庫状況は表示された12月14日21時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。