「ご当地食」に光をあてて、「冷凍」で全国に届ける、優れたご当地冷凍食品を30品選出!

全国から115品のご当地冷凍食品がエントリー
日本の冷凍食品業界を盛り上げる食品アワード、第2回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞 2025-2026」を実施、運営して参りました。本アワードは、昨年、第1回目を開催、全国から72品のご当地冷凍食品が集結し、グランプリ1品、最高金賞4品など表彰し、大きな反響をいただきました。第2回目の今回は、昨年を大きく上回る115品(昨年比60%アップ)がエントリー、現在、厳正なる審査を行っております。これによって、「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」には、2回の大会を通じて、187品のご当地冷凍食品、全47都道府県からエントリーを達成しました。12月18日(木)には、6名の審査員による第3次審査、さらに2026年1月22日(木)には、報道関係者に公開で、各賞を受賞した企業の皆様への表彰式と、最高金賞の中から栄えあるグランプリ(大賞)を決定するプレゼンテーションと投票をフクシマガリレイ東京ショールームにて開催します。
郷土料理から、地域の食材を使ったお惣菜やスイーツまで、様々な冷凍食品が選出
全47都道府県からエントリーされた冷凍食品には、前回以上にバラエティに富み、素晴らしいクオリティの商品が集まりました。115品のエントリー商品の中から書類選考で112品が2次審査へ進み、そこから多数の商品の入賞を予定しております。さらにその中から上位30品を選出し、18日の最終審査会を持って最高金賞、金賞など、「第2回日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」の看板商品を決定します。表彰式(およびグランプリ決定の最終決戦投票)について
日時:2026年1月22日(木) 12:30開場 13:00開会~15時終了予定最終プレゼンテーションと投票は、14:00以降に実施する想定です。
会場:フクシマガリレイ東京ショールーム F’S DESIGN COURT
(〒111-0052 東京都台東区柳橋2-17-4)
主催:一般社団法人未来の食卓
後援:冷凍食品PR連盟
なお、第1回大会同様に、1月22日(木)の表彰式以降、松屋銀座「ギンザフローズングルメ」/「楽天グルメ館」などでの期間限定の特設販売を予定しております。
審査員のご紹介

タケムラダイ氏|審査員代表(冷凍食品マイスター)

柴田真希氏 (管理栄養士)

村田明彦氏(季旬「鈴なり」主人)

桃世真弓氏(スーパーエコごはん研究家)

はっしー(橋本陽)氏(グルメプレゼンター)

冷凍子ママ氏(冷凍生活アドバイザー)
※決定順
第2回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞 2025-2026」概要
イベント名:第2回 「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025‐2026」日 時:募集期間2025年9月9日~11月30日
2025年12月18日(木)3次最終審査会実施/2026年1月22日(木)表彰式
参加 費用:申し込み/書類審査は無料で受付。
書類審査通過後にエントリー費3万円(消費税別)と商品提供。
主 催:一般社団法人 未来の食卓
後 援:冷凍食品PR連盟
協 力:松屋銀座「ギンザフローズングルメ」 / 楽天グループ株式会社
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 / フクシマガリレイ株式会社
株式会社テクニカン / 株式会社食文化 ※決定順
取材のご案内
メディア関係者の方々は表彰式での取材をご案内しております。下記フォームよりお申し込みの上ご参加よろしくお願い致します。
https://form.qubo.jp/oj037rso3awz
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