冷凍ピザ等の製造・販売をおこなう株式会社森山ナポリ(本社:石川県金沢市)が手掛けるブランド“モリナポ”の主力商品「貝柱のピザ(ナポリの貝柱ミート)」が、日本食糧新聞社が主催する「惣菜・べんとうグランプリ2026」の「わが社自慢の惣菜・べんとう部門」にて「入賞」を受賞いたしました。受賞全180商品の中、「冷凍ピザ」としては、唯一の受賞となります。

■モリナポ(森山ナポリ)とは
古都・金澤のひがし茶屋街のすぐそば「森山」で生まれた本格窯焼きの冷凍ピザ工房です。海や山に囲まれ、水も美味しい金澤は、豊かな食材の宝庫。その自然の恵みを活かし、素材一つひとつと丁寧に向き合い、心を込めてピザを焼き上げています。<モリナポ(森山ナポリ)のピザの特徴>
モリナポのピザといえば、独自配合の生地が美味しさの秘訣。高温550度の石窯で一気に焼き上げた生地は、表面はカリッと香ばしく、中は驚くほどモチモチに。熟練の職人が毎日一枚一枚、丁寧に手で伸ばし、手焼きすることで生地内に気泡が生まれ、モリナポの最大の特徴であるもっちりとした食感を実現しています。手作りならではのこだわりが、具材の風味を最大限に引き立てます。


■入賞商品「貝柱のピザ(ナポリの貝柱ミート)」とは
和牛100%の自家製ミートソースに、ホタテの貝柱をほぐしてトッピング。これまでに無かった味わいを実現したモリナポ渾身のピザ。北海道産ゴーダチーズと、アメリカ産レッドチェダーチーズをミックスし、仕上げには北海道産のパルメザンチーズパウダーをふりかけ、チーズの産地や相性にもこだわりました。モリナポの売上ランキング上位に位置する人気商品です。
「惣菜・べんとうグランプリ2026」とは

惣菜・デリカ・中食業界の総合見本市「ファベックス」の特別企画として、2010年より毎年実施しているプロ向けの商品コンテストです。惣菜・弁当のスペシャリスト・専門家・業界団体により構成された審査委員会により、全国より応募された選りすぐりの商品の中から、各賞が決定いたします。
「わが社自慢の惣菜・べんとう部門」では、こだわりの製法や素材を使った、人気の新商品やロングセラーなど、自社でイチオシする自慢の惣菜・弁当などが審査されました。
<公式URL> https://www.souzai-bento.com/
■会社概要
会社名 : 株式会社森山ナポリ設立 : 2013年8月
所在地 : 石川県金沢市三池町183番地
事業内容 : 冷凍ピザの製造、販売
会社概要 : https://www.moriyama-napoli.com/f/company
※株式会社森山ナポリは、株式会社リエイグループの100%子会社です

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事





















