著名人監修の「特別企画おせち」や人気料亭やホテルが手掛けた「厳選おせち」をはじめ、「肉おせち」、「スイーツおせち」、「カロリーバランスおせち」など、多種多様なおせちが登場!
大丸・松坂屋各店では年末年始に向けて、2022年10月1日(土)から店頭でおせちのご注文承りを開始します。また、大丸松坂屋オンラインストアでは、先行して9月22日(木)14時から受注を開始しています。
ご家族、そして帰省した方を多彩なおせちでおもてなしできるよう、様々なニーズに合わせた様々なおせちが用意されました。
2023 年はお求めやすい価格から高級おせちまで幅広い価格がラインアップ、さらにおひとり様や少人数で楽しめる 1~2 名様用、ご家族でご堪能いただける大人数用など、人数やシチュエーションに応じた商品も販売されます。
2023年 おせちは 『多彩』!ラインアップの特徴
2023年は著名な方たちに監修いただいている「特別企画おせち」や人気料亭やホテルが手掛けた「厳選おせち」をはじめ、大丸・松坂屋の看板商品となった「おつまみおせち」、2022 年前年から売上が3倍に伸長した「肉おせち」、「スイーツおせち」、「カロリーバランスおせち」など、多種多様なおせちが展開されています。
1:おつまみ・肉・スイーツなど、アラカルトメニューが充実
宅飲みで楽しめる「おつまみおせち」が販売されます。
25マスのお料理はオードブル形式で楽しむことができ、お酒と相性抜群のおせち料理です。その他、スイーツや低糖質おせちなども用意されています。
・『あまから手帖』編集顧問 門上武司監修「おつまみ 食いしんボックス」
「あまから手帖」編集顧問・門上武司さんのおせちが4年ぶりに登場。
がつんとしたレバーの味がお酒を呼んでくれる「グジェール」や、ビールによく合う「ラム ソーセージ」など、関西食シーンの重鎮がこだわり抜いた美味が勢ぞろいします。
・酒場詩人 吉田類監修「おつまみ玉手箱 2023」
「蝦夷あわび旨煮」や「砂肝コンフィ」など2023年の新作メニューから、類さんの大好物「生節」や酢の物まで。
食感や風味、彩りにまで徹底的にこだわったラインアップです。
2:「特別企画おせち」や「厳選おせち」の強化
様々な食のプロが監修する「特別企画おせち」や、人気料亭やホテルが手掛けた「厳選おせち」などが多数取り揃えられます。
料理研究家・ 大原千鶴さん監修のおせちとお鍋は、年々需要が高まり、「特別企画おせち」カテゴリー内の人気 No.1 です。
・料理研究家 大原千鶴監修 「口福おせち 卯」
“大人も子供もおいしく楽しく”がテーマの、三段重のおせち。三の重には植物性ミンチを使った「実 山椒香るお豆のハンバーグ」が初登場します。
・大丸・松坂屋 札幌駐在バイヤー 本田大助監修「北の美味 満祭おせち」
魅力も、ボリュームもアップした、名物バイヤーのこだわりおせちが再び登場。さらに今回はスパイシーだけど辛過ぎない、バイヤー会心のスープカレーもお楽しみいただけます。
3:広域配送商品の拡充
広域配送が可能なため、遠くの家族や大切な人とおせちが楽しめます。
今年のお正月は、ぜひ大丸・松坂屋のおせちでお楽しみください。