上段:〈ゴンチャロフ プチデザートアラモード〉 下段左より:〈シルスマリア〉、〈パティスリーヤナギムラ〉

大丸東京店で開催中の「2018 ショコラプロムナード」。

同店では一般開催前に実施されたお披露目会にて、100種類以上のチョコレートの中からスイーツマニア100人に“お気に入りチョコレート”のアンケートを実施。

そのランキングが部門別で発表されました。

バレンタインのチョコレート選びに役立ててみては?

◆本命チョコ部門◆

上段:〈BVLGARI IL CIOCCOLATE〉 下段左より:〈グイド・ゴビーノ〉、〈デルレイ〉

1位〈BVLGARI IL CIOCCOLATE〉
定番の「ルイ・エ・レイ」が、ロー・チョコレートと合わせたレモンとへーゼルナッツのフレーバーで登場。

2位〈グイド・ゴビーノ〉
ビエモンテ産へーゼルを合わせた濃厚なショコラや、オリーブオイルと海塩を使った“サーレ”など大人風味が人気。

3位〈デルレイ〉
新フレーバー“ピンクゴールドダイヤモンド”や“ブラックダイヤモンド”を表したアーモンドプラリネなどが味わえる。

◆友チョコ部門◆

上段:〈ゴンチャロフ プチデザートアラモード〉 下段左より:〈シルスマリア〉、〈パティスリーヤナギムラ〉

1位〈ゴンチャロフ プチデザートアラモード〉
ケーキなどのスイーツをミニチュアサイズで表現した、SNS映えする一品。人気イラストレーター・中川清美のパッケージも魅力。

2位〈シルスマリア〉
生チョコ発祥の店で、銘酒とのマリアージュも見事な生チョコのパイオニア。銘酒の生チョコに加え、新作のチーズの生チョコも。

3位〈パティスリーヤナギムラ〉
地元の素材を使ったスイーツを発信。鹿児島県の焼酎蔵の、甕壺仕込みの焼酎9種だけを厳選した、中からとろっとあふれ出す口溶けと香りが特徴。