「和牛一頭買い」で知られる高級焼肉チェーン『平城苑』。
年間500頭以上のA5等級の和牛を1頭買いし、自社工場で熟成・加工・流通までの一元管理を行っている名チェーンです。
『平城苑』の一部店舗では「食べ放題コース」を実施しており、国産牛が食べられる「スタンダード(税込4,928円)」、黒毛和牛を含む全メニューが食べられる「プレミアム(税込6,028円)」の2種類を展開しています。
どちらのコースも肉だけでなく、サイドメニューやスイーツも充実。100分間、贅沢な味わいを思う存分食べられることで手堅い支持を得ているとのこと。
今回は「食べ放題コース」を実施する『平城苑』矢切店に行き「国産牛・黒毛和牛」両方が存分に食べられる「プレミアムコース」をオーダー。ガンガン食べてきました。
国産牛・黒毛和牛は「カルビ」も「ロース」も絶品!
まずは、「プレミアム」にしかない「和牛 10秒炙り焼き」「和牛ロース」をオーダー。
「和牛 10秒炙り焼き」は、その名の通り網にサッと乗せて10秒ほど焼くだけで色が付き食べ頃になります。
やわらかく、タレの味がよく染み込んでおり薄切りですが、口いっぱいに旨みが広がり、十分な食べ応えです。
「和牛ロース」も同じく、薄切りですが、脂加減が絶妙でこれまたヤミツキ感十分。
にんにくや柑橘類などをベースにつくられた特製タレも、ほどよい甘さでサッパリしていてお肉によく合います。
さらに、両方のコースで食べられる「特製割下のすき焼きカルビ」も絶品でした。柔らかい肉には脂も十分で、卵につけていただくとより濃厚でマイルドな味になりました。白いご飯を強く欲します。
しかし、まだまだ序盤です。さらに肉を食べていきましょう!
プレミアムコース限定の「和牛カルビ」は、脂身が多く肉厚でかなりジューシー。やわらかくお肉の旨味がギュッと詰まっており、これもまた絶品でした。
さらにオーダーした「厚切りタン塩」は、ハサミでカットして食べるほど分厚く、コリコリとした食感も楽しい一品。上質なお肉のためか、全体的に臭みなども全くなく、肉本来の旨味を感じるので美味しくてどんどん箸が進みました。