鍋のおいしい季節になってきました。みなさんはどの鍋が好きですか?
巷では、今年も面白い鍋のトレンドが生まれているようですよ。
まず忘年会・新年会など、「外食鍋」のトレンドは、ずばり『プチぜいたく鍋』!
大手グルメサイト「ぐるなび」が一般ユーザーを対象に行ったアンケートでも、この冬一番食べたい鍋は『プチぜいたく鍋』とのこと。例年に比べ、この冬は高級志向が高まっているようです。
また自宅でまったり楽しむ「自宅鍋」では、『おひとり様鍋』がいよいよ定着の兆しをみせています。その他にも、自宅で楽しめる面白い新商品がゾクゾク登場しているようですよ。
そこで今回は「外食鍋編」「自宅鍋編」とタイプ別に分けて、『この冬のトレンド鍋』をピックアップしてご紹介。どれも思わず試してみたくなるものばかり!
牛トリュフすき焼き鍋
まずは忘年会・新年会に食べたい「外食編・プチぜいたく鍋」からご紹介。トップバッターは、鍋に入れるイメージが全くない高級食材、トリュフの登場です。しかもすき焼き!
肉の上に贅沢にちりばめられたトリュフがインパクト大ですが、具材としてトマトが入っているのも特徴です。すき焼きにトマトって合うのか!? と一瞬たじろぎます。
が、肉のおいしさを最大限に引き出す割り下はトマトに合うように試作を重ねた特製で、コクがありながら飽きのこないさっぱりした味わいなんだとか。うーん、これは一度試してみたいですね。
あくとり代官 鍋之進
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDE3F
TEL 03-5458-4030
営業時間 火~土・祝前日17:00~翌3:00(L.O.2:00)/月・日・祝日17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日 無 ※2013/1/1は休業
フォアグラ鍋~きのこと地鶏のクリーム仕立て~
続いては、こちらもフレンチ等でよく使われるフォアグラを鍋にしちゃいました。
地鶏の出汁とクリームのスープに合わせるのは、白菜、サラダほうれん草、ブロッコリー、プチトマト、イタリア産ポルチーニ茸、椎茸、しめじ、えのき、マイタケ、ヤナギマツタケ、黄金タモギダケ、甲州信玄鶏もも肉、鶏つくねと、たっぷりの具材。
その中心に、軽くソテーしたハンガリー産フォアグラがでーーんと鎮座するさまは圧巻! 口の中に入れたらとろけそうなフォアグラの濃厚な味わいを堪能できそうです。
囲 ‐kakoi‐ 新宿駅東口本店
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-17-3 アカネビル5~6F
TEL:03-3352-3434
FAX:03-3352-7766
営業時間 月~日17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 年末年始(12月31日・1月1日)