打ち立て、ゆでたての本格的な讃岐うどんを手軽に楽しめる丸亀製麺。
800を超えるすべての店で小麦粉、水、塩の原材料のみでうどんをつくっているところにこだわりがあります。今年11月で創業23周年を迎えました。
店内では、まずは基本のうどんを選んだら、お好みで天ぷらやおむすびなどのサイドメニューを選んでお会計へ。
定番「うどん」メニューと、「天ぷら・ご飯もの」のサイドメニュー、それぞれ、どれが人気なのでしょうか?
今回は、期間限定メニュー除く通年販売の商品に絞って、2023年4月~9月の販売個数をもとにしたランキング結果をTOP5位から1位まで丸亀製麺にうかがいました。
まずはうどんメニューから!
丸亀製麺「うどん」メニュー売上ランキングTOP5
第5位「明太釜玉うどん」
明太釜玉うどん
温/並560円(税込)、大700円(税込)、得840円(税込)
うどん、明太子、生玉子、刻みのり、青ねぎ
5位は、まろやかな玉子と明太子の濃厚な味わいが特徴の「明太釜玉うどん」がランクイン!
打ち立て、ゆでたての麺に生玉子を混ぜていただく釜玉うどんに、明太子と刻みのりをトッピング。もちもちの麺に絡みつくまろやかな玉子に明太子のピリ辛な味わいと濃厚さが加わって格別な味わいに。
だししょうゆとも相性抜群です。
第4位「ざるうどん」
ざるうどん
冷/並390円(税込)、大530円(税込)、得670円(税込)
うどん、つけだし
夏場やさっぱりしたものを食べたいときにぴったりのざるうどん。
しっかりとしたコシと、ツルリとしたのどごしが特徴の讃岐うどんの中でも、噛みごこちが良く、もちもちとしたコシとのどごしを楽しめるとか。
薬味には、青ねぎとおろししょうががおすすめ。冷たいつけだしにたっぷり入れていただきましょう。