南伊豆町の農林水産物直売所「湯の花」の野菜例、地産地消食材として下田東急ホテルになくてはならない存在

詳細を見る

下田東急ホテル(静岡県下田市 総支配人:久保田直樹)では2024年10月25日(金)から27日(日)までの3日間、南伊豆町の農林水産物直売所「湯の花」とコラボレーションした地産地消イベント「湯の花マルシェ」およびランチブッフェ「伊豆の大地に魅せられた、続・14人の料理人」を開催します。
当ホテルでは、「食で旅する伊豆半島」をテーマに地産地消メニューを提供していますが、その食材を仕入れるために欠かせないのが直売所「湯の花」です。「湯の花」は道の駅「下賀茂温泉 湯の花」にある、88坪の売り場面積、約500名の生産者を抱えた、品数も種類も豊富な店舗です。ホテルの料理長やシェフたちは、単に並んでいる農産物を購入するだけではなく、直売所のスタッフから農産物に関する情報を入手したり、生産者の愛情がたっぷり込められた農産物からインスピレーションを受けたりしています。日々の仕入れで「湯の花」に通うことには大きな意義があり、料理人たちは「湯の花」を通じて、伊豆の大地に魅せられていると言っても過言ではありません。

「湯の花」で仕入れをする下田東急ホテル料理長・中村直人

品数も種類も豊富な農産物が並ぶ「湯の花」店内


農林水産物直売所 南伊豆「湯の花」のスタッフ、生産者の皆様と

この「湯の花」と、伊豆食材の魅力をもっと多くの人に知ってほしいというホテル料理長・中村直人の思いから、今回のイベント開催に至りました。

「湯の花マルシェ」では、ホテル内に直売所を再現。旬の野菜、果実、お米、加工品などの販売をはじめ、新米食べ比べやところてん試食販売を実施します。射的コーナーや海を眺めるイートインコーナー、ランチ招待券や湯の花商品券などが当たる抽選会など、ぜひ訪れたくなるような企画も盛り込み、ホテルの宿泊客はもちろん、地域の皆様のご来店に期待しています。
同時開催のランチブッフェでは、昨年好評を博し、今回で2回目となる「続・14人の料理人」を開催。下田東急ホテルの若手からベテランまで14人の料理人が、「湯の花」の食材を使用し、それぞれの料理で腕を競います。
さらに、ブッフェでご提供する14人の料理は、レシピブックにまとめてマルシェ購入者にプレゼントします。ご家庭でも「湯の花」で購入した食材を使って「ホテルの料理」を再現していただけます。
下田東急ホテルは、今後も地域の皆様とのつながりを大切にしながら、さらに魅力的な地産地消を追求してまいります。
詳細 https://www.tokyuhotels.co.jp/shimoda-h/information/120990/index.html

【農林水産物直売所「湯の花」とのコラボイベント概要】
1.湯の花マルシェ
■開催期間 2024年10月25日(金)~27日(日)
■時間 9:00~17:00
■場所 下田東急ホテル 宴会場 パルミエ
■特典 抽選券配布
・購入金額2,000円ごとに1枚
・10月24日~26日の宿泊者にはチェックイン時に1室1枚
購入者に「14人の料理人レシピブック」プレゼント

2.ランチブッフェ「伊豆の大地に魅せられた、続・14人の料理人」
■開催期間 2024年10月25日(金)~27日(日)
■時間 第1部 11:30~13:00、第2部 13:15~14:45
■場所 下田東急ホテル レストラン「マ・シェール・メール 番所」
■料金 大人(中学生以上) 3,900円/小学生 2,000円/0~6歳(未就学児) 無料
■特典 抽選券配布(1人1枚)



【下田東急ホテル 概要】
開業日 1962年(昭和37年)10月8日
所在地 静岡県下田市五丁目12-1
電話 0558-22-2411
施設 客室112室、レストラン、ラウンジ、温泉
公式WEBサイト
https://www.tokyuhotels.co.jp/shimoda-h/index.html




【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
下田東急ホテル 販売促進 岩本・石田    電話:0558-22-2411(代表)
メールアドレス:k.iwamoto@tokyuhotels.co.jp

d5113-3310-75b39d228957a188b110e1db84b48054.pdf
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ