2024年10月7日(月)より、全国のコンビニエンスストア、スーパーにて発売
協同乳業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮崎 幹生)は「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」を 10月7日(月)より全国のコンビニエンスストア、スーパーにて期間限定で順次発売を開始いたします。
今回新たに発売する「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」は、全国農業協同組合連合会(本所:東京都千代田区、代表理事理事長:桑田 義文、以下 JA全農)が推進する「ニッポンエールプロジェクト」の一環で共同開発した商品です。
「ニッポンエールプロジェクト」とは、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーンなどを展開し、商品を通じて産地を応援していく活動です。さらに、本プロジェクトの主旨に賛同するメーカーが集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」が2023年1月に設立されました。当社は、国産農畜産物の生産者にエールを送る本プロジェクトに賛同し、今回協議会の第4弾テーマである『「沖縄県産黒糖」~離島が育む自然なおいしさをお届け~』に基づき本商品を発売します。
「メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ」は、生乳を30%使用したミルク感のあるカフェラテに黒糖をブレンドすることで、コク深い美味しさに仕上げました。また、黒糖は「沖縄県 伊江島産」を使用。コク味があって飲料によく合う伊江島産ならではの特徴がコーヒーとミルクの味わいを引き立てます。
当社は本商品の販売を通じて、沖縄県産黒糖の美味しさをお届けすることで黒糖そのものの販売拡大につなげ、生産者の皆様を応援します。また、今後もJA全農との共同開発商品を販売することにより、日本の農業と消費者を結ぶ架け橋となり、国産農畜産物の認知と消費拡大に貢献してまいります。
【商品概要】
商品名 :メイトー×ニッポンエール 沖縄黒糖カフェラテ
種類別 :乳飲料
内容量 :500ml
保存温度 :要冷蔵(10℃以下)
エネルギー:107kcal/200ml
発売地域 :全国
発売日 :2024年10月7日(月)
★商品パッケージ側面に記載の二次元コードからニッポンエールプロジェクト第4弾「沖縄県産黒糖」専用サイト(https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/project/okinawa_kokutou/) にアクセスし、プロジェクトの内容や商品情報、生産者の様子などをご覧頂けます。
【協同乳業株式会社とは】
協同乳業は、生産者とともに歩む新しい酪農事業を立ち上げることを目的に1953 年 12 月に長野県で創業し、2022 年 6 月から全農グループの一員となりました。創業以来、「酪農と乳業の共生」を経営理念に掲げ、酪農家が毎日ひたむきに搾る生乳を原料として使用し、美味しさにこだわるとともに、生産技術の向上や研究開発を追求しています。また、発祥の地である長野県では、今も社員獣医師がきめ細かい丁寧な診療で酪農家の良質な乳生産と酪農経営を支えており、これは当社独自の取組みとなっています。長年愛されてきた商品ブランド「メイトー」と酪農家の想いを乗せた「農協」ブランドを通じて、”自然の輝きに、おいしさをそえて"をコンセプトに、生産者と消費者から愛され続ける企業を目指します。
■商品に関するお客様お問い合わせ先
協同乳業株式会社 お客様相談室 0120-369817(ミルクハ イーナ)受付時間/9:00~17:00
https://www.meito.co.jp/
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