第二弾となる発酵SODA fair autumnでは、秋の味覚と合わせたい、とっておきのメニューをご用意しました。
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)は、自社が製造・販売する発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使用したノンアルコールのオリジナルカクテル第二弾を提供します。
五感でいただく秋味の「発酵 SODA」
大泉工場は、9月30日(月)から11月17日(日)まで、東京都台東区蔵前にある「Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE」でバーテンダーとして活躍している斉藤一徳(さいとうかずのり)さん監修の「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使った本格的なノンアルコールカクテルメニュー第二弾を提供します。
大変ご好評をいただいた第一弾をもとに、今回は風味豊かな秋のオリジナルメニューをご用意しました。おいしいお食事とともに、ふくよかな秋味の発酵 SODAをご堪能ください。
コンブチャの酸味でクリアな味わいに「Kombucha Apple Fizz(コンブチャ アップルフィズ)」
りんごをたっぷり使ったギムレットからヒントを得て誕生したアップルフィズ。りんごの甘さを隠し味の塩で引き出すことで、クリアな飲み心地を実現しました。食前・食中・食後、どんなシーンでもピッタリの、ポジティブな1杯です。
揚げ物からバタークリームを使った濃厚なソテー、お肉料理まで、味わい深い一品のお供にどうぞ。
華やかな香りと繊細な色味に魅せられる「Kombucha Botanical Tonic(コンブチャ ボタニカルトニック)」
香りの繊細さを大切にしたボタニカルなノンアルコールジントニック。農薬不使用のバラにジュニパーベリーやカルダモン、八ヶ岳山麓源流の湧き水を原料に造られているノンアルコールジン「NEMA」をコンブチャと合わせることで、キリッとエレガントな大人の味わいに仕上がりました。
軽やかな味わいはカルパッチョやサラダにもピッタリですが、天ぷらなどの揚げ物を合わせるとより、さっぱりとまとまった印象に。
とろり、濃厚な喉越しを楽しむ「Kombucha Ginger Sangria(ジンジャーサングリア)」
スペイン生まれの色鮮やかなワインカクテルをイメージし、モナンシロップとコンブチャの酸味を活かした冷たいサングリアを作りました。とろりとしたテクスチャーですが、コンブチャの爽やかさとほんのり苦味と渋みのあるスターアニスが甘さを和らげています。
赤身のお肉や鴨肉など、メイン料理とのペアリングがおすすめですが、一杯でも飲みごたえがあるため、カフェタイムにもおすすめです。
お取り扱い店舗一覧
※提供期間はいずれも9月30日(月)から11月17日(日)までとなります。
※店舗の休業日、営業時間の変更などは各サイトにてご確認ください。
Sunny go (https://www.sunnygo.shop/)
東京都港区麻布十番3-5-4 JLB グランエクリュ麻布十番 1B II
平日 12:00~23:00 土日祝 11:00~23:00
market(https://www.marketrestaurant.jp/)
茨城県つくば市吾妻1-6-1 トナリエキュート1階
営業時間 6:00~23:00
Boo Boo Kitchen (https://www.instagram.com/booboo__kitchen/)
※キッチンカーのため、住所や営業時間はイベントによります。
発酵JuiceBarきろろぽっくる (https://kiroro-pokkuru.com/)
札幌市西区琴似4条1丁目1番1号 コルテナI 2階
営業時間 10:30~19:00 水曜定休
NEW STYLE BAR HOUBAR (https://www.houbar.com/)
埼玉県さいたま市緑区東浦和4-7-14 ALOALO1階
月・水・木・金 11:30~15:00 17:00~23:00 / 土 11:30~23:00 日 11:30~22:00
火曜日定休日(不定休あり)
_SHIP KOMBUCHA TAPROOM (https://oks-kombuchaship.com/brewery/)
埼玉県川口市領家5-4-1
土日祝 10:00~16:00
1110 CAFE/BAKERY (https://1110cafe-bakery.com/)
埼玉県川口市領家5-4-1
平日 10:00~17:00 土日祝 8:00~17:00
「_SHIP KOMBUCHA」とは
KOMBUCHA(コンブチャ)は、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた『SCOBY(スコビー)』を入れて発酵させた、植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。
ほかの発酵食品と同じように、腸内環境を整える働きから免疫力強化やアンチエイジング等の効果を期待して、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気のドリンクです。「_SHIP KOMBUCHA」は非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。
果汁や香料、保存料などを一切添加せず自然栽培などのナチュラルな原材料の使用を徹底し、2023年1月には有機JAS認証を取得しました。白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみください。
「_SHIP KOMBUCHA」
公式URL: https://oks-kombuchaship.com/
公式オンラインショップ:https://www.kombuchaship.shop/
公式Instagram:https://www.instagram.com/_ship_kombucha/
株式会社大泉工場について
社名:株式会社大泉工場
HP:https://www.oks-j.com/
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容:
_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE/BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)・不動産管理
お問い合わせ:https://www.oks-j.com/contact
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事