10月12日(土)東北地区を皮切りに全国7地区で開催


ロゴマーク。頭文字のGPでコック帽をデザインしている。

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、2025年2月に行われる「第40回調理師養成施設調理技術コンクール」全国大会(決勝)への出場をかけた地区大会(予選)を全国各地区の調理師学校で10月12日(土)~11月16日(土)に開催します。 

調理技術コンクール(通称:グルメピック)とは?
調理師学校生が、学校で学んだ調理技術を競う大会です。1986(昭和61)年から毎年開催し、今回が40回目の実施となります。調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出することを目的としています。

選手は日本・西洋・中国料理部門のいずれかを選びエントリーします。各校の代表として地区大会に参加し、勝ち抜いた選手が全国大会に出場することができます。全国大会では、著名な若手シェフらによる審査を受ける中、最優秀賞の内閣総理大臣賞をはじめ、各賞入賞を目指し、選手は競技に挑みます。
※第38回大会の様子を

でご覧になれます。(YouTube「グルメピック」で検索できます)


前回地区大会の様子(西洋料理)

前回地区大会調理作品(中国料理)

前回全国大会表彰式

第40回大会概要
名称:
第40回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)
サイト:
https://www.jatcc.or.jp/works/competition/
出場対象者:
全国の調理師学校(270校)に在籍する卒業見込み者約13,000人
主催:
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援:
厚生労働省、文部科学省、農林水産省及び調理関係15団体


■地区大会 2024年10月12日(土)~ 11月16日(土)
出場者 :
日本・西洋・中国の3料理部門のいずれかを選択し、学内選抜を経た者
(1校各部門1人ずつ計3人まで出場可)
競技内容:基本課題の調理      



審査内容:
出来上がった作品を審査する 
審査委員:
各地区の調理師学校の実習担当教員等
地区大会開催予定:



※地区の分け方は、協会サイト「全国の学校一覧」でご確認ください。
各地区の出場校を知りたい場合は、問い合わせ先へお問い合わせください。
■ 全国大会 2025年2月21日(金)
作業・表彰式会場:
武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
出場者:
地区大会通過者計53人(日本料理部門20人、西洋料理部門20人、中国料理部門13人)※予定
競技内容:
応用課題の調理(部門ごとに統一課題2作品)。味見審査も実施。
審査委員:
調理師学校卒業生の若手で活躍しているシェフ及び調理師学校の教員等
賞:
内閣総理大臣賞(1位)、衆議院議長賞(2位)、参議院議長賞(3位)、後援省庁の大臣賞等

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?


会長 服部幸應
1973年(昭和48)設立。全国205校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は当大会の運営をはじめ、実技検定、教材の出版、食育インストラクターの認定、調理技術教育学会の運営等。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ