株式会社主婦と生活社は2024年10月25日(金)に新刊『「Spice飯店」のスパイスつまみ』を発売します。

扉を開けると、食欲を刺激するスパイスの香り!


西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。

本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに! 酒飲み心をくすぐります。




「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけでささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、作りおきできる自家製「醬」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。
スパイスの小皿つまみ

麻辣枝豆(マーラーえだまめ)

よだれ鰹

しびれる山椒!ポテトサラダ

あつあつスパイスつまみ

辣子鶏(ラーズーチー)

鯖タンドリー

季節の春巻き

自家製「醬(ジャン)」で絶品つまみ

えびの塩焼きに「ねぎレモン醬」で

「じゃこ豆豉醬」でつまみチャーハン

豚しゃぶに「花椒トマト醬」がけ

家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!
【著者紹介】岡本大祐(オカモト ダイスケ)さん
「Spice飯店」店主。アジア各国を旅した経験からスパイスの魅力に開眼。帰国後、中華料理店やワイン食堂「レインカラー」、スパイスと日本酒の酒場「酒坊主」などさまざまな店で修業を積み、独立。2019年2月、東京・西荻窪に「Spice飯店」をオープンする。中華・台湾料理をベースにしつつもジャンルを超えたスパイスつまみと、スパイスの香りを受け止めてくれる燗酒やナチュラルワイン、クラフトビールとのペアリングを提案している。








【書誌概要】書名:「Spice飯店」のスパイスつまみ
著者:岡本大祐
発売日:2024年10月25日
定価:1,790円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391163209/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391163209
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17990982/


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